Как понять друг друга?Мысль, выраженная человеком в слове, обычно кажется ему очевидной. А собеседнику не менее очевидным кажется смысл, который он вкладывает в услышанное. Так возникают недопонимания, искажающие представления людей друг о друге.

Прозвучавшая фраза моментально трактуется по-своему, и чаще всего человек реагирует на нее быстрее, чем успевает задуматься – а правильно ли он понял собеседника?..

За любой позицией стоит целая жизненная философия, обоснованная индивидуальным опытом. Это тот контекст, который наделяет слова человека смыслом. Выдирая их из этого контекста и помещая в свой, – можно получить совершенно не ту информацию, которая была заложена изначально.

Как же понять друг друга?

Если оба заинтересованы во взаимопонимании, не спешите спорить. Уточните, вы услышали именно то, что было сказано, или нет? Вопросы на понимание могут расставить все на свои места и загасить назревающий конфликт в зародыше. Сформулируйте в виде вопроса то, что вы поняли, и верните собеседнику «на проверку». Это поможет ему обратить внимание на то, как он выразил свою мысль, и при необходимости сформулировать ее яснее. А вам – откорректировать смысл услышанного.

Далее, постарайтесь вникнуть в контекст, из которого исходят слова вашего собеседника. То есть понять, почему он так считает, что стоит за этим. Не торопитесь приписывать ему самую очевидную для вас мотивацию. У него она может быть прямо противоположной!

Пример 1.

- Милый, мне предложили работу!

- Не думаю, что это хорошая идея…

- Это вместо того, чтобы порадоваться за меня?! Ты просто не хочешь, чтоб я выходила за пределы кухни!

Дальше муж реагирует уже не на само известие о предложении, а на выпад жены. Разговор перерастает в ссору.

Пример 2.

- Милый, мне предложили работу!

- Не думаю, что это хорошая идея…

- Почему? Тебе в принципе не нравится, что я буду работать?

- Нет, я считаю это преждевременным. Ребенок еще маленький, вы нужны друг другу больше, чем тебе работа.

- Ты думаешь, я не справлюсь или заброшу ребенка?

- Я боюсь, что ты будешь разрываться между работой и домом и чувствовать себя виноватой за то, что не можешь отдаваться на сто процентов нигде. Я не хочу, чтоб ты выматывалась, убивала свои нервы и здоровье. Тем более, что могу позаботиться о вас.

Дальше идет конструктивное обсуждение предложения о работе с учетом мнения друг друга.  

Иногда люди, разговаривая на одном и том же языке, умудряются вести два разных разговора – каждый о своем. Просто потому, что не умеют создавать общий контекст в беседе.

Чтобы оставаться в контакте друг с другом, нужно держать открытыми не только глаза и уши, но и сознание.

Автор: Оксана Токарева
Фото: Vicente Alfonso.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники