Когда нападение – не лучшая защитаВ ситуации опасности нападение первым дает некоторое преимущество перед противником. Особенно, если он такого поворота событий не ожидает. Но нередко именно попытка защититься упреждающим ударом провоцирует ответную агрессию, которой вообще могло не быть…

Невыдуманная история

Жил-был один мальчик. По соседству с ним жила большая собака. Маленькому мальчику она казалась вдвое больше, чем была на самом деле. И каждый раз, когда он проходил мимо, боялся, что она нападет. Собака часто лежала возле ворот своего дома. Она никого не трогала, только изредка, в ответ на лай других собак, подавала голос. Этот лай мальчик воспринимал как доказательство ее нехороших намерений, поэтому подозрительно и грозно поглядывал на нее, играя на улице.

В свою очередь, собака чувствовала своим собачьим чутьем настрой мальчика. И на всякий случай тихонько рычала, когда он проходил мимо. Однажды мальчик решил взять с собой камень. Это придало ему уверенности, он почувствовал себя смелым и сильным.

Мальчик шел мимо соседского двора. Собака мирно грелась на солнышке. Увидев его, она предупредительно рыкнула. Он поднял руку с камнем. Собака встала и, пятясь, оскалила зубы. Он замахнулся и угрожающе крикнул, топая ногой. Ворота во двор, где жила собака, были закрыты. И она бросилась на него, больно укусив за ногу…

____________________

У многих из нас есть своя Большая Собака. При одном ее виде воображение, подогреваемое страхом, начинает рисовать картинки возможного «нападения». И тогда мы реагируем на них, а не на реальную ситуацию.

Действуя из страха, мы защищаем себя.  Действуя из страха, защищает себя и объект нашего предупредительного нападения. В конце концов, оба оказываются правы в своих ожиданиях, и опасность становится реальной.

Страх и агрессия очень часто «ходят парой». Агрессия (даже воображаемая) вызывает страх. Он, в свою очередь, вызывает ответную агрессию. Это попытка уничтожить объект своего страха, чтобы бояться было некого. И такие попытки стали поводом для многих войн, в которые было втянуто человечество в своей истории.

Самое интересное, что Большая Собака, которую мы избираем на роль источника своего страха, часто даже не собирается проявлять агрессию до момента, пока мы не начинаем «активно защищаться» от нее…

Автор: Оксана Токарева.
Фото: UppyPhoto.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники