Наше кино: 5 фильмов, которые стоит посмотретьЕсть фильмы, которые «западают в душу». После их просмотра внутри что-то происходит: они цепляют за живое, меняют состояние, заставляют мыслить и чувствовать. Сегодня я хочу порекомендовать именно такое «наше кино». Располагаю в хронологическом порядке.

  1.  «Город Зеро» (1988г.). Не знаю, каким образом этот фильм проходил мимо моего внимания раньше, но наткнулась на него случайно и не так давно. Радует поистине звездный актерский состав: Л. Филатов, О. Басилашвили, В.Меньшов, А. Джихарханян, Е. Евствигнеев,  Т. Хвостикова и др. Это нечто большее, чем  комедия абсурда. Это «иллюстрация маслом» к теме социальной природы человека. Главный герой попадает в странное место, некую совершенно абсурдную реальность. И постепенно здравый смысл уступает, позволяя его сознанию принимать этот абсурд как норму. Чтобы не сойти с ума, приходится… сойти с ума.
  1. «Остров» (2006 г.). В ролях: Д.Дюжев, Петр Мамонов (отец Анатолий), В.Сухоруков. Очень глубокий фильм. О поступке и покаянии, об одиночестве и любви к людям. Об отношении к жизни – таком разном у всех нас. Главный герой в исполнении Петра Мамонова – противоречивый, неординарный, яркий – это произведение искусства.
  1. «Кука» (2007 г.). История девочки, вынужденной выживать в тяжелых обстоятельствах. Очень трогательная, сильная игра маленькой актрисы просто не отпускает на протяжении всего фильма. Эмоциональное кино, на фоне которого появляются вопросы к себе. Причем разные, в зависимости от того, на чье место себя ставишь: этой девочки, окружающих ее разных людей.
  1. «Я остаюсь» (2007г.). Это дебютная работа режиссера Карена Оганесяна. Разные люди встречаются «между мирами», пока их тела находятся в коме. Кому-то предстоит вернуться обратно, кто-то двинется дальше, но пока – время остановлено и есть повод многое переосмыслить. В ролях: А. Краско, Н.Уварова, Е. Яковлева, Ф. Бондарчук.
  1. «Небесный суд» (2010 г.). Интересная, неоднозначная версия потусторонней реальности. Человека судят по последнему поступку, который он совершил перед смертью. Эта идея сначала вызвала протест, а потом… заставила задуматься. И она была не единственным поводом – там много всего. Некоторые фразы настойчиво просились в цитатник. Актерский дует К. Хабенский — М. Пореченков очень порадовал! 

Желаю вам просмотра столь же приятного, сколь и полезного :).

Автор: Оксана Токарева.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники