«Чтобы не сходить с ума, нужно выбрать только одну

Историю, а все остальные либо подстроить под нее,

либо объявить недействительными…» (с)

Непредсказуемое прошлоеИсторические факты – золотое дно для создания мифов. Пока они «сами по себе», безотносительно к текущей идеологии, — они просто факты. Но человеческое восприятие требует контекста, в котором можно оценить «просто факт», придать ему смысл и сформировать собственное отношение к этому.

Так реальные люди превращаются в добрых и злых гениев своего времени, создаются полумифические исторические фигуры и таинственным образом исчезают выдающиеся деятели и значимые события.

Меня всегда забавляли несколько самоуверенные кухонные споры на исторические темы (даже те, в которых участвовала сама:). Если вдуматься, эти споры – скорее о мировоззрениях, об отношении к тем фактам, которые до нас дошли. Нас-то там не было! А если бы и были, то наша точка зрения определялась бы «местом сидения». Как сейчас, когда каждый из нас проживает свой контекст в этом огромном океане событий.

Иногда я смотрю новости и представляю, как настоящее станет историей… О чем она будет? Как это все будет отражено, кто станет «героем», кто – «предателем», какой смысл обретут события, которые происходят с нами?

Каждый из нас проживает свой маленький осколок всеобщей истории. Потом появляются «первоисточники» — констатации отдельных фактов и субъективные оценки, которые могут совпадать или противоречить друг другу. А потом, опираясь на них, воссоздается сценарий событий, который мы условно воспринимаем как соответствующий действительности…

Меняется идеология – и всплывают «новые факты», вдруг заслуживающие внимания и требующие переоценки и изменения всего контекста. И во всем этом больше информации о ментальности отдельных людей и целых народов, чем «объективной истории».

Мы есть то, что видим в собственной истории – личной и общей.

Автор: Оксана Токарева.
Фото: brizzle born and bred.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники