Самозванцы: признанные не генииДаже если человек знает, что смотрит на фокусника, — он видит перед собой волшебника. А уж если он поверит в то, что ему показывают, становится доверчивым, как ребенок. И даже если обман «шит белыми нитками», нежелание разочаровываться заставляет закрывать глаза на кривые швы. Так обман становится самообманом…

Наверное, в качестве «прививки» и появляются периодически среди народных масс изобретательные последователи Великого Комбинатора. Их аферы бывают настолько дерзкими и вызывающими, что доверчивой публике и в голову не приходит, что на ТАКОЕ можно мало того, что решиться, так еще и беспрепятственно воплотить в жизнь!

Так, достаточно долго и плодотворно удавалось водить за нос добропорядочных граждан США «фальшивому Рокфеллеру» Кристоферу Роканкурту. Рекламируя себя как влиятельного финансиста, личного друга президента Клинтона, члена знаменитой семьи Рокфеллеров, ему удалось «наварить» на своих аферах около 40 миллионов долларов.

Не менее занимательна история «Великого самозванца» Фердинанда Демара. За свою невероятную карьеру он успел сменить множество профессий. Он был заместителем шерифа и доктором психологии, адвокатом и монахом, хирургом, преподавателем – и это еще не полный список!

А на основе реальной биографии афериста Фрэнка Абигнейла даже снят голливудский фильм с Ди Каприо в главной роли («Поймай меня, если сможешь»). Фрэнк искусно подделывал денежные чеки и документы. Благодаря недюжинному актерскому таланту вводил в заблуждение массу людей. К 21 году (когда Абигнейл был арестован) он уже успел сменить массу профессий: был летчиком, педиатром, преподавателем, продюсером, доктором юридических наук и даже секретным агентом ЦРУ.

Афроамериканец  Дэвид Хэмптон специализировался на классическом амплуа «сына лейтенанта Шмидта». Представляясь сыном известного актера и кинорежиссера, он получал помощь от сочувствующих. В числе которых оказывались и знаменитости масштаба Кельвина Кляйна, Мелани Гриффит и др.

Самый свежий разоблачительный скандал разразился недавно вокруг «гения» Андрея Слюсарчука. Этот человек прославился своей феноменальной памятью, несуществующей научной деятельностью и нейрохирургической практикой. Имея фальшивые документы об образовании и научных степенях, он спокойно работал в нескольких институтах. Кроме того, был занесен в Книгу Рекордов Гинесса, получал награды из рук президента. И даже был реальным кандидатом на должность главы нового Института Мозга. Поскольку после более тщательной проверки король оказался бессовестно голым, он был задержан соответствующими службами.

Подобные мистификации могут быть достаточно убедительными. Чем увереннее аферист «гнет свою линию», тем охотнее ему верят. А чем больше людей вокруг идет на поводу у мошенника, тем меньше подозрения и сопротивления вызывает его деятельность. «Раз все это видят и верят – значит, правда».

Хотя это может означать совершенно другое: между чудом и разочарованием «все» (большинство) выбрали чудо…

Автор: Оксана Токарева.
Фото: Christophe Verdier.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники