Шок и его последствияВ обыденном состоянии сознания мы воспринимаем происходящее и действуем согласно своим убеждениям, правилам и принципам. Психологические защиты, как иммунная система, срабатывают «на входе». Они приводят новую информацию к виду, в котором она сопоставима с нашей картиной мира. И на которую у нас уже есть выработанные способы реакций. Но иногда происходят события, которые выводят из строя защитные фильтры, подвергая личность неожиданной атаке…

Состояние шока (от англ. Shock – удар, потрясение) – это ответ психики на неожиданный или чрезмерный стимул. Не имея возможности адаптироваться к ситуации, человек «выпадает» в измененное состояние сознания. И реагирует преимущественно на бессознательном уровне. И это тоже такой механизм защиты: когда на сознание рассчитывать уже нельзя, включаются реакции другого уровня.

От сильного потрясения человек может застыть на месте тогда, когда необходимо очень быстро действовать. Или, наоборот, сделать нечто такое, на что был просто неспособен в нормальном состоянии. Очень сильный шок может запустить цепь патологических реакций на уровне тела, вызывая нарушения в жизненно важных системах организма. И без квалифицированной помощи тут не обойтись.

Такое состояние – это, по сути, некий транс. При серьезном стрессе, вызванном шокирующей ситуацией, последствия развиваются в виде постстрессовых расстройств различной степени тяжести.

В момент, когда человек был дезориентирован и беззащитен перед происходящим, его психика подвергалась настоящему гипнотическому воздействию. Все, что прошло мимо осознания, приобретает неизвестный ему смысл в области бессознательного. И в дальнейшем, в определенные моменты, он реагирует непонятным даже для себя образом. Например, вполне безобидные (с точки зрения сознания) ситуации воспринимаются как опасные. При этом «головой» он прекрасно понимает, что повода для такой реакции нет, но эмоционально переживает сильную тревогу, с которой не может справиться.

При более легких потрясениях прямое действие шока может быть не так заметно. Человек постепенно приходит в себя и живет дальше. Однако то, что произошло в его психике, когда он был в состоянии шока, может «аукаться» самым неожиданным образом.

Легкий шок, вызванный внезапным событием, вызывает легкий транс, которого человек может и не заметить. Но даже в эти несколько минут дезориентации его психика подвержена гипнотическому воздействию, в ходе которого защитные фильтры дают сбой. И в картину мира вносятся несанкционированные цензурой коррективы.

То есть, «шокирующая информация» по телевизору и следующая за ней реклама чего-нибудь (в случайной или специально организованной последовательности) вполне могут действовать как внушение. И тогда, даже не отслеживая взаимосвязи между этими двумя порциями информации, на уровне состояния он будет реагировать согласно воспринятой программе.

Точно так же, как иммунная система человека не всегда в состоянии справиться со всем привнесенным, подвержена различным воздействиям и его психика. Поэтому уделять внимание своему психологическому состоянию так же необходимо, как и заботиться о физическом здоровье. Тем более, грань между ними по большому счету условна.

Автор: Оксана Токарева.
Фото: Giorgio Bagnarelli.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники