Адаптация в новом коллективеБыть «новеньким» когда-то приходится всем. В каком-то смысле это всегда испытательный период: на гибкость, сообразительность, коммуникативность и умение ориентироваться в новых условиях. Одни люди его переносят вполне благополучно, успешно преодолевают все сложности и без проблем вливаются в коллектив. Другие же чувствуют себя крайне некомфортно, тяжело переживая неизбежные трудности адаптации.

Чтобы почувствовать себя полноправным членом коллектива, каждый «новичок» проходит через ряд стадий. Их длительность зависит как от индивидуальных особенностей самого человека, так и от специфики уже существующих в этом коллективе правил, негласных обычаев и системы отношений.

Стадия ориентации начинается с первого дня на новом месте. Это период изучения среды, в которую предстоит интегрироваться: людей, которые ее населяют; формальных и неформальных связей между ними; самой структуры деятельности. Другими словами, человек знакомится с «уставом монастыря», в который попал. Сам он и окружающие его люди – пока чужаки по отношению друг к другу. В этой фазе может ощущаться некоторая настороженность – как со стороны уже слаженного коллектива, так и со стороны «новенького». И это вполне нормально. Стадия ориентации может длиться от нескольких недель до нескольких  месяцев. Задача, которая стоит на этом этапе – как можно лучше понять систему отношений и дать возможность окружающим понять себя.

Стадия «притирки» - это время внедрения в коллектив и нахождения своего места в нем. Длиться она может от полугода до года. На этом этапе завязываются отношения: дружеские, конкурентные и т.д. К этому моменту у человека обычно уже складывается определенное мнение о членах коллектива и обычаях в нем. И он пытается адаптироваться к этому уже немного изученному пространству. Здесь многое зависит и «новичка», и от самого коллектива: будут ли новые сотрудники помогать и поддерживать человека или, наоборот, препятствовать его интеграции в «свою компанию». Если общий язык найден, стадия «притирки» — это конструктивный период нахождения оптимальных способов взаимодействия. Если нет – взаимное неприятие может выливаться в конфликтные ситуации.

Стадия продуктивного взаимодействия. На этом этапе человек становится «частью целого». Он хорошо знает, как должен действовать в разных ситуациях, к кому обращаться за помощью, кого опасаться и т.д. Он решает задачи быстрее и эффективнее, он уже «имеет отношение» к общему делу и людям, которые рядом с ним. И система, в которую он теперь встроен, начинает поддерживать его – как часть себя.

Основные сложности адаптации к новому коллективу, возникающие на первых этапах, обычно связаны с неадекватными задачами, которые человек ставит перед собой в эти периоды. Например, пытаясь «проскочить» стадию ориентации, проявляет чрезмерную активность. И, «наломав дров», рассчитывает на поддержку коллектива, которой может вполне справедливо и не получить. На стадии «притирки» важно понимать, что это время нахождения компромиссов, а не безоговорочного подчинения или глобальных революций в чужом монастыре. Иначе вы рискуете получить роль, которая совсем вам не подходит или быть выброшенным из коллектива – в прямом или переносном смысле.

Но в любом случае, «новенький» — это временное состояние, в котором все начинается с чистого листа. И то, что вы на нем напишите, во многом зависит от вас!

Автор: Оксана Токарева.
Фото: European Parliament.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники