Ароматерапия: создаем настроение!Аромалампа поселилась в моем доме давно и основательно. И навсегда выжила из него различные освежители воздуха. Сначала мы использовали ее строго «по делу»: несколько капель эвкалиптового масла в период сезонных простуд или мятного, чтобы расслабиться перед сном. Потом было замечено, что кроме терапевтических свойств, запах эфирных масел обладает способностью гармонизировать эмоциональное состояние.

Конечно, в этом нет ничего удивительного. Влияние запахов на эмоции человека давно известно и все так же сильно, как много веков назад. Не секрет, что в больших магазинах, где стоит легкий аромат кофе и свежей выпечки, посетители совершают больше спонтанных покупок. И, пребывая в подходящем эмоциональном состоянии, с большим удовольствием расстаются со своими деньгами:)

Ароматы эфирных масел – действенный способ управлять своим состоянием. Например, после тяжелого, эмоционально изнурительного трудового дня, очиститься от негатива помогают запахи лаванды или розмарина. Масла нероли, иланг-иланга и розы снимают тревогу, расслабляют и создают мягкое романтическое настроение. А если вам нужно привести себя в сосредоточенное рабочее состояние – здесь придут на помощь запахи цитрусовых: лимона, грейпфрута или апельсина.

Настроиться на праздник в предновогодний период обычно помогают хвойные и цитрусовые запахи. Несколько капель масел сосны или ели в сочетании с традиционным мандариновым ароматом – и подготовка к Новому году становится чистым удовольствием! Потому что на душе уже праздник.

Используя эфирные масла для гармонизации своего состояния и создания подходящей атмосферы, нужно помнить несколько простых правил.

Во-первых, всегда ориентируйтесь на собственную реакцию: если запах не нравится – это масло не подходит вам. Заставлять себя вдыхать «целительные пары» не просто бесполезно, но и противопоказано.

Во-вторых, если запах отдельного масла или композиции вызывает головную боль, головокружение, тошноту, это может быть признаком индивидуальной непереносимости и использовать его нельзя. Прислушивайтесь к своим ощущениям больше, чем к описаниям свойств на этикетках. Кроме того, обращайте внимание на противопоказания и ограничения: возрастные, при определенных хронических заболеваниях и т.д.

В-третьих, в использовании эфирных масел нужна мера. Не нужно «обкуривать» помещение целый день, вливая масло в лампу ложками. Достаточно 2-3 капель и 15 минут.

Ароматы нужно использовать, прислушиваясь к своей внутренней потребности. Запах, которого хочется сегодня, завтра может мешать и даже раздражать. А послезавтра ваши обонятельные рецепторы вообще могут потребовать отдыха от любых масел.

Перед тем, как зажечь аромалампу, продегустируйте несколько ароматов – на предмет своей реакции здесь и сейчас. И если, вдохнув запах, вам хочется вдыхать его снова – это то, что нужно. Используйте для ароматизации комнаты одно эфирное масло или композицию из нескольких выбранных.  И ваше настроение обретет нужные в данный момент оттенки :)

Автор: Оксана Токарева.
Фото: TomBorowski.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники