Многоточия и точкиВ моем детстве, как и во многих других детствах, остались многоточия: истории без финала, события без объяснений… И эти многоточия всплывают в разных главах жизни, как фразы, ждущие завершения. Одной из этих историй мне захотелось поделиться с вами.

Поздними вечерами, когда весь дом уже спал, дверца старого шкафа в моей комнате потихоньку открывалась. Оттуда выходил Некто. Я слышала его шаги, дыхание, и это безумно пугало. Практически каждый раз, побродив по комнате, как будто разглядывая мебель и вещи в ней, он подходил к моей кровати, поправлял одеяло, прикасался к щеке или волосам. Я вжималась в постель, почти прекращая дышать и не смея позвать на помощь. Сердце колотилось так быстро и громко, как будто собиралось выскочить из груди и убежать. Никакого вреда этот Некто не причинял. Мне даже казалось, что он заботится обо мне. Но сам факт, что в моей комнате происходит что-то, что я не могу объяснить (а тем более контролировать) доводил меня до паники. Взрослые считали, что у меня слишком живое воображение и внушали, что ничего не происходит. И я им даже верила. Днем. А когда наступала ночь – даже голос разума не мог отменить того, что я совершенно ясно слышала и ощущала. Помню свою обиду за то, что меня не понимают, и страшное осознание, что никто не может помочь…

Эти странности продолжались достаточно регулярно и долго. Поэтому совсем  забыть о них так и не получилось. Время от времени я вспоминала об этом и пыталась найти объяснение…

Прошло около 18 лет. Это был период активной работы над собой. На одном из тренингов в очередной раз «зафонило» мое старое, знакомое с детства чувство одиночества и беззащитности. И поскольку мы прорабатывали психотерапевтические техники визуализации, я решила вернуться в образе туда, где это чувство было особенно сильно. Уже взрослой.

В возникшем образе я стояла в полной темноте перед дверью. Когда я толкнула ее, раздался подозрительно знакомый скрип. Я сделала шаг и вдруг поняла, что выхожу из… шкафа. Комната была совсем не такая, как я ее помню. Она была меньше, чем казалась в детстве. А вещи – знакомые, но уже забытые – насквозь пропитанные мною, но как будто не мои. Потом я увидела себя-маленькую: испуганную, спрятанную под одеялом, чуть дышащую. Я подошла ближе. И она крепко зажмурила глаза, изо всех сил притворяясь спящей. Мне очень захотелось обнадежить ее, рассказать, какой она станет, поделиться той силой, которой у нее еще не было… Я поправила упавшую ей на лицо прядку волос, которую она не решалась убрать, замирая от страха. И мысленно сказала: «у тебя все будет хорошо, я проверяла:)».

Вот такой странный финал не менее странной истории…

Вопрос о том, кто же жил в шкафу моего детства, меня больше не беспокоил. Эта неожиданная версия моего подсознания оказалась для него достаточно убедительной, чтобы, наконец, поставить точку. Вспоминая об этом, я всегда улыбаюсь: при всем своем желании и живости воображения сознательно до такого финала я бы не додумалась. Здесь была нужна какая-то совершенно другая логика :)

Автор: Оксана Токарева.
Фото: dalasie.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники