Новогодние традицииРазнообразных традиций и примет, связанных с Новым Годом, существует великое множество. У каждого народа они свои. Все эти традиции глубоко символичны и связаны со стремлением повлиять на собственную жизнь неким магическим способом. Производя определенное ритуальное действие, человек символически защищает себя от «плохого» и привлекает «хорошее». И тем самым творит собственные ожидания. Которые, между прочим, имеют все шансы воплотиться в реальность. :)

Большинство примет и традиций – это своего рода правила: чего делать не следует и что нужно сделать обязательно. И хотя логическое основание многих из них вызывает у современного человека ироничную улыбку, они продолжают жить, украшая наши праздники атмосферой управляемого волшебства. Во всяком случае, традиция празднования Нового Года изживать себя пока не собирается.

У многих народов в новый год принято избавляться от старого и ненужного, как будто  оставляя его в прошлом. Так, широко известен итальянский обычай выбрасывать из окна ненужные вещи, чтобы освободить место для нового. А скандинавы избавляются от старой посуды, разбивая ее на крыльце соседей. Которые совершенно не препятствуют этому безобразию, поскольку уверенны, что осколки на их пороге принесут им удачу.

Противоположное по смыслу поверье существует в Великобритании. Здесь считается, что вынесенное из дома в Новый Год грозит потерями в будущем.

У славянских народов распространен обычай встречать Новый год без долгов – чтобы весь год не расплачиваться. Самым лучшим подарком считается прощение долга человеку, который не может его отдать.

Изобилие в доме в праздник символизирует благополучный год. Поэтому англичане не держат пустыми кошельки, буфеты и холодильники; итальянцы обязательно едят икру, символизирующую богатство; русские стараются приготовить как можно больше блюд; а белорусы меняют несколько нарядов за ночь, чтоб весь год были обновы. Японцы в новогоднюю ночь также предпочитают одеваться в новое.

Встречаются и достаточно забавные новогодние традиции. Например, в Австрии в Новый год не едят раков и крабов, иначе весь год придется «пятиться назад». А в Германии, чтобы год был удачным, нужно «запрыгнуть» в него со стула под бой часов. В Японии к празднику готовят специальные бамбуковые грабли, чтобы загребать ими удачу.

Очень интересные новогодние традиции в Китае. Чтобы отогнать злых духов, которые пытаются проникнуть в мир людей вместе с новым годом, они устраивают яркие и шумные праздники. Ослепительные фейерверки, многолюдные  шествия по улицам и всеобщее веселье считаются лучшей защитой от бед и привлекают удачу и благополучие. Ну и, конечно, эта замечательная традиция – еще один серьезный повод как следует повеселиться в праздник!

Маленькие ритуальные действия, которые мы совершаем в Новый год, создают особый психологический настрой. Делая нечто символичное для себя, человек взаимодействует со своим бессознательным. Для которого нет ничего невозможного или нереального. И даже если вы совсем не верите в действенность новогодних традиций – просто поиграйте в них! Как минимум, хорошее настроение вам обеспечено. :)

Автор: Оксана Токарева.
Фото: Christopher Chan.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники