«Не ошибается тот, кто ничего не делает» (с)

Отношение к собственным ошибкамДелать – это всегда риск. Реализуя определенное намерение, мы выбираем способ действий. И ожидаем, что это приведет к нужному результату. У нас есть теория, состоятельность которой мы проверяем на практике. Если все получается в соответствии с нашими представлениями, мы «оказываемся правы». Но так бывает не всегда. Иногда мы ошибаемся и пожинаем плоды, которых не было в наших планах…

Реакция человека на факт собственной ошибки может быть разной. И она отражает его способность к интеграции опыта вообще. То, как мы поступаем со своими ошибками, – это следствие нашего отношения к себе и к миру.

  1. Отрицание ошибки. Человек может продолжать настаивать на своей правоте перед фактами любой степени очевидности («я прав и точка»). За этим стоит желание сохранить тот образ себя, с которым человек живет. Ошибки исключены в принципе, потому что он не может ошибаться в силу своего совершенства. Факт ошибки разбивает иллюзию.
  1. «Самосуд». Также является следствием того, что человек не дает себе права на ошибку. Поэтому чувствует себя преступником, раскаивается и занимается самонаказанием. При этом свою ошибку он не принимает, она все так же не вписывается в его картину мира («ее не должно там быть»). И значит, принципиально ничего в ней не меняет.
  1. Игнорирование ошибки. Очень интересный способ избежать ответственности за ошибку – это просто ее «не замечать», не связывать с собственными действиями («так само произошло»). Или занять позицию «мне все равно». Как правило, за ней кроется нежелание брать свою жизнь под контроль, напрягаться, расти.
  1. Принятие ошибки. Конечно, этот способ самый трудный. Принятие не происходит легко, это результат пересмотра своей картины мира. Это исследование реальности, сопоставление ее с собственными представлениями, расширение их границ. И только таким образом происходит полноценная интеграция опыта. Когда происходит принятие – это что-то меняет во взглядах, в позиции.

Чувство вины, стыда, сожаления всегда выдают непринятие. Если глубоко внутри вам хочется изменить прошлое, убрать оттуда факт ошибки – этот факт все еще не интегрирован в опыт. Потому что от опыта не хочется отказываться, он становится необходимым пазлом в той картине, которая выстраивается в процессе интеграции. Он становится частью вас. Желание избавиться от него – это стремление вернуться в иллюзию.

Каждое действие – это риск узнать правду, которая поставит под сомнение представления о себе и мире. Но если ваша цель – исследование реальности, а не фантазии о ней, то вы готовы получить результат. И тогда все, что вы делаете, включая ошибки, – это еще один шаг на пути, еще одна возможность отделить зерна от плевел и понять немного больше и глубже.

Автор: Оксана Токарева.
Фото: kurichan+.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники