«Не ошибается тот, кто ничего не делает» (с)
Делать – это всегда риск. Реализуя определенное намерение, мы выбираем способ действий. И ожидаем, что это приведет к нужному результату. У нас есть теория, состоятельность которой мы проверяем на практике. Если все получается в соответствии с нашими представлениями, мы «оказываемся правы». Но так бывает не всегда. Иногда мы ошибаемся и пожинаем плоды, которых не было в наших планах…
Реакция человека на факт собственной ошибки может быть разной. И она отражает его способность к интеграции опыта вообще. То, как мы поступаем со своими ошибками, – это следствие нашего отношения к себе и к миру.
- Отрицание ошибки. Человек может продолжать настаивать на своей правоте перед фактами любой степени очевидности («я прав и точка»). За этим стоит желание сохранить тот образ себя, с которым человек живет. Ошибки исключены в принципе, потому что он не может ошибаться в силу своего совершенства. Факт ошибки разбивает иллюзию.
- «Самосуд». Также является следствием того, что человек не дает себе права на ошибку. Поэтому чувствует себя преступником, раскаивается и занимается самонаказанием. При этом свою ошибку он не принимает, она все так же не вписывается в его картину мира («ее не должно там быть»). И значит, принципиально ничего в ней не меняет.
- Игнорирование ошибки. Очень интересный способ избежать ответственности за ошибку – это просто ее «не замечать», не связывать с собственными действиями («так само произошло»). Или занять позицию «мне все равно». Как правило, за ней кроется нежелание брать свою жизнь под контроль, напрягаться, расти.
- Принятие ошибки. Конечно, этот способ самый трудный. Принятие не происходит легко, это результат пересмотра своей картины мира. Это исследование реальности, сопоставление ее с собственными представлениями, расширение их границ. И только таким образом происходит полноценная интеграция опыта. Когда происходит принятие – это что-то меняет во взглядах, в позиции.
Чувство вины, стыда, сожаления всегда выдают непринятие. Если глубоко внутри вам хочется изменить прошлое, убрать оттуда факт ошибки – этот факт все еще не интегрирован в опыт. Потому что от опыта не хочется отказываться, он становится необходимым пазлом в той картине, которая выстраивается в процессе интеграции. Он становится частью вас. Желание избавиться от него – это стремление вернуться в иллюзию.
Каждое действие – это риск узнать правду, которая поставит под сомнение представления о себе и мире. Но если ваша цель – исследование реальности, а не фантазии о ней, то вы готовы получить результат. И тогда все, что вы делаете, включая ошибки, – это еще один шаг на пути, еще одна возможность отделить зерна от плевел и понять немного больше и глубже.
Свежие комментарии