Расслабляющая визуализацияНапряжение, которое человек носит в себе, может превратить в каторгу даже вполне благополучную жизнь. У каждого из нас есть свои планы, проблемы и текущие дела, о которых мы волнуемся. Они были и будут всегда, потому что это – часть жизни. Но когда эта часть поглощает все остальное, тревога становится постоянным состоянием.

Неумение расслабляться изматывает нервную систему. Человек не может остановить поток навязчивых мыслей перед сном. Он эмоционально и мысленно находится в напряжении, когда ест, общается с близкими и даже когда формально уходит в отпуск или на больничный.

Специальных техник, которые могут помочь человеку расслабиться, существует масса. Мне особенно симпатичны техники визуализации – представления образов. Как правило, они прекрасно срабатывают у тех, кто преимущественно воспринимает мир через визуальный канал. А таких сейчас большинство, ведь основной поток информации идет через зрительные образы (телевидение, интернет, печатные тексты).

                                        Визуализация «Воздушный шар»

Это упражнение предназначено для снятия умственного и эмоционального напряжения. Его можно делать в течение дня, когда есть потребность расслабиться. Вечером, перед засыпанием, оно поможет остановить поток навязчивых мыслей и настроиться на отдых.

Закройте глаза. Расслабьте мышцы и выровняйте дыхание. Представьте, что ваша голова – воздушный шар. Внутри него – только чистый, свежий воздух, в котором растворяются и исчезают все тревоги и мысли. Прочувствуйте его оболочку – сквозь нее не может проникнуть ничего, шар абсолютно пуст. Прочувствуйте легкость, воздушность шара. Побудьте в этом состоянии столько, сколько вам нужно.

Если вы делаете это упражнение днем, выходите из образа постепенно: почувствуйте вновь свою голову, тело, медленно откройте глаза. И не погружайтесь сразу в текущие проблемы. Посмотрите на них как бы с высоты: возможно, этот момент отстраненности поможет вам увидеть их иначе.

Даже несколько минут «пустоты в голове» могут существенно изменить состояние. Вы как будто переключаете канал телевизора – и тем самым берете этот «телевизор» под контроль. Это уже не единственная реальность, в которую вы эмоционально погружены и не можете выбраться. У вас появляется возможность восстановиться в другом состоянии. И вернуться к текущим делам с новым ресурсом.

Автор: Оксана Токарева.
Фото: THEMACGIRL*.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники