Скрытые выгоды болезниМысль о том, что болеть может быть выгодно, кому-то покажется просто возмутительной. Признаться, меня она тоже возмущала. Особенно когда сама активно болела целых два года. И в тот момент, когда в торжественном трауре попыталась поделиться своими экзистенциальными переживаниями с коллегами (нашла у кого искать сочувствия:)  –услышала циничный вопрос: «В чем выгода твоей болезни?».

Оскорбляться слишком долго мне времени не дали. Вместо этого подсунули листок, разделенный на две части. В одной нужно было написать, чего позволяет избежать болезнь, от чего я отказываюсь из-за нее. Во второй – что она мне дает, чего раньше не было.

Сначала ничего путного в голову не приходило. Все и так очевидно: мешает полноценно жить, отбирает силы и время, в общем, сплошные минусы! А потом на поверхность стали выплывать более интересные вещи. Например, из-за болезни я бросила работу (и облегченно вздохнула); изменила отношение к своему здоровью, пересмотрела планы на будущее, развалила и заново отстроила собственное мировоззрение. Список получился очень показательным…

Эта болезнь стала мощным пинком в правильном направлении. И, как бы парадоксально это ни звучало, оздоровила мою жизнь. Лишившись практически всего, что являлось основным ее содержанием, заполняло мысли и время, я оказалась в пустоте. Еще не понимая, насколько она была мне необходима. Потому что в ней начало происходить нечто настоящее. Как будто резко остановив мой суетливый бег по кругу, болезнь не оставила мне шансов продолжать терять время на вещи, которые мне не нужны. Я чувствовала себя прижатой к стенке вопросом: что же тебе нужно? Это был очень страшный вопрос для меня. Потому что до этого он никогда не казался настолько – жизненно – важным.

Мысли о глобальной несправедливости, жалость к себе, отчаяние отошли на второй план. Было ясное ощущение, что все серьезнее, чем я думала: прямо сейчас я принимала решение, для чего я буду жить дальше. И от этого зависело, куда меня понесет – к усугублению болезни или к здоровью. Это заставило увидеть свою болезнь не как «вычеркнутые из жизни годы», а как инициацию, из которой происходит мое второе рождение.

Произошел бы этот переворот без болезни? Очень сомневаюсь. Наверное, его могло не случиться и с ней. И, тем не менее, это была большая возможность кардинального изменения. Думаю, что и заболела я именно потому, что была к ней готова.

Когда мы болеем, мы вынуждены наблюдать и чувствовать, что делает болезнь с нашим телом. Но есть другой, не менее интересный ракурс, который показывает, что она делает с личностью. И, возможно, именно здесь скрыт основной ее смысл…

Автор: Оксана Токарева.
Фото: Svenstorm.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники