Социальное окружениеЧеловека окружает множество самых разных людей. Среди них есть те, с которыми общаться приходится в силу обстоятельств. И те, общения с которыми всегда мало. Есть люди, в которых чувствуется постоянная необходимость. Или потребность в регулярном, пусть и нечастом, контакте. А есть и такие, чье общество нежелательно, но по какой-то причине они все равно являются частью социального окружения.

Этот круг у каждого из нас индивидуален, как линии на ладони. И я думаю, в нем не бывает никого случайного. Ни родственников, ни сотрудников, ни друзей, ни врагов. Все, с кем вы соприкасаетесь – зачем-то нужны в этот момент жизни. Кто-то для того, чтобы помочь вам или получить вашу помощь. Или чему-то научить. Кто-то – чтобы получить отпор и быть «побежденным». Или чтобы одержать победу, тем самым дав опыт поражения вам. Даже злая лифтерша, которая каждое утро ворчит вслед – неслучайна.

По тому, каких именно людей человек организовывает в свое социальное окружение, можно многое узнать о его задачах развития. Ведь каждый, кто его окружает – возделывает его натуру. Вернее, он сам возделывает ее с помощью окружающих. И к каждому из них человек поворачивается тем «боком» личности, который нуждается в осознании и шлифовке.

Родители подростков нередко обеспокоены «плохими компаниями» своих детей. И, конечно, эта озабоченность небеспочвенна. Ассимилируясь в социальную группу, человек становится носителем ее правил. Он может опускаться или подниматься до установленной ею планки. Но до этого он выбирает социальную группу, в которую погружается. За чем-то, что ему нужно получить, обнаружить в себе или научиться в этой среде. И этот опыт действительно может его разрушить…

Но точно так же может разрушить, например, и вполне благополучный «офисный планктон», в котором человек растворяется и перестает чувствовать самого себя. Его общение с окружающими становится похожим на жвачку, подобно нудной мыльной опере, где в разных вариациях происходит одно и то же. И это говорит о том, что человек не берет опыт, за которым пришел. Поэтому не движется дальше.

Другие люди всегда появляются вовремя. И они дают именно то и ровно столько, что мы хотим (не всегда осознанно, к сожалению). Из чувства вины или «незаслуженности» мы притягиваем тех, кто нас накажет. Из страха жить своей жизнью – тех, кто организует другой сценарий. И самый главный вопрос, который стоит задать себе в таких ситуациях – что и зачем я делаю с помощью этих людей с собою?

Ответ на него может объяснить очень многое.

Автор: Оксана Токарева.
Фото: xlordashx.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники