Помни, что ты – всесильный бог,
Но не забывай, что ты – всего лишь человек…

Беспомощность – обратная сторона могуществаЧувство контроля над собственной благополучной жизнью – одно из самых приятных. Оно наполняет силой и уверенностью. Оно дает ощущение определенной власти и свободы. И в этом состоянии может показаться, что твое могущество (от «могу») – нерушимо. Оно воспринимается как само собой разумеющееся, закономерное и справедливое. А беспомощность других на этом фоне видится как следствие их пассивности, слабости и трусости. Но далеко не всегда это так…

Любое состояние, в котором мы находимся, дает возможность проявлять и исследовать какую-то часть себя. Но у нее есть противоположность, которую в этот момент очень удобно не замечать, отрицать и проецировать на других. Она есть, независимо от того, насколько ты готов ее осознать.

С позиции могущества очень сложно принимать чью-то помощь, понимать чью-то слабость и воспринимать другого равным себе – коллегой по бытию в этом мире. Который точно так же проживает свою жизнь, получает опыт, решает собственные личностные задачи.

Попадая в состояние беспомощности, человек получает возможность увидеть обратную сторону своей силы. Зачем? Чтобы принять и ее, как равноправную часть себя. Чтобы вспомнить и собственную слабость.

И нередко именно в ситуациях беспомощности человек получает тот бесценный опыт, который меняет все. У каждого он свой. Кому-то нужно дойти до предела и осознать, что он не так уж и слаб, и обнаружить свою силу. Кому-то – научиться принимать помощь, получить опыт того, что тебе не дадут упасть. Кому-то такая ситуация перекрывает возможность продолжать двигаться «не туда». А для кого-то это шанс встретиться лицом к лицу со своим самым большим страхом и понять, что и это можно пережить.

Тот, кто был в состоянии слабости, кто имел силу осознать и принять ее как часть себя, принимает ее и в других. А значит, готов увидеть и почувствовать, какой опыт стремится получить другой человек через свою тяжелую ситуацию. Нужно ли ему помочь или, наоборот, нельзя мешать. Просто подхватить в критический момент или дать «волшебный пинок» под зад. Спасти от катастрофы или впервые позволить спастись самостоятельно…

Мы всегда имеем отношение к сюжетам тех историй, которые развиваются рядом с нашими. Даже если заняты исключительно собой и не замечаем никого вокруг. Мы получаем опыт друг через друга, и в этом абсолютно равноценны. А те обстоятельства, в которых каждый из нас оказывается по собственной воле или вопреки ей – лишь декорации, условия для появления на сцене разных сторон Себя…

Твоя сила, как и твоя слабость – части целого.

Автор: Оксана Токарева.

Фото: dhammza.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники