Единственная свободаМы наполняем свою жизнь вещами, делами, людьми – и это становится содержанием самой жизни. Содержанием, от которого зависит ее смысл…

Мы боремся за собственную независимость и свободу – и связываем себя многочисленными узами отношений и обязательств. Мы так часто задумываемся и говорим о свободе, но почти не знаем ее. Потому что зависим от того, чем наполнена наша жизнь. А если не зависим ни от чего, ни в малейшей степени – она становится пустой и бессмысленной. Вырастая из одной несвободы, преодолевая ее, находим новые. И продолжаем искать баланс между полной свободой (отчуждением) и полной зависимостью (слиянием). И найти его очень важно. Потому что именно в этом балансе – ключ к гармонии и полноте человеческой жизни.

Все потребности человека связаны с миром. С людьми, от которых ему нужны любовь и признание. С вещами, которыми он хочет обладать. С внешней деятельностью, в которой происходит его внутренний рост. И это обуславливает границы его свободы: он платит частью своей свободы за получение того, что ему нужно.

И иногда, глядя на собственную жизнь, вдруг понимает, что свободы не осталось совсем. А то, что он получает взамен – либо не нужно ему вообще, либо не стоит этой цены…

Почему так происходит?

Очень часто человек, запутавшись в организованных им же взаимосвязях с миром, перестает осознавать собственную свободу выбора. Единственную реальную свободу, которая нам дана – свободу выбирать, от чего зависеть. Свободу заполнить свою жизнь теми взаимосвязями, которые исходят из внутренней потребности, которые в состоянии ее удовлетворить. Свободу принимать или отвергать то, что предлагает мир.

Если вы свободны быть с теми, кто вам нужен; делать то, что действительно хочется; идти к собственным целям – это и есть то состояние, которое позволяет получать отдачу от правильной инвестиции своей свободы.

Если же содержанием жизни становится ненужное, лишнее, зависимость от взаимосвязи с этим загоняет человека в рабство. Он не хочет, но делает. Не имеет внутренней мотивации, но идет к цели. Не испытывает потребности в отношениях, но продолжает в них быть. Его жизнь заполнена формально, но пуста по сути.

Именно из страха посмотреть в глаза этой пустой бездне множество людей согласны на формальные отношения, формальную деятельность и т.д. Эта бездна поглощает всю их жизнь, она ненасытна. И она никогда не даст истинной полноты и гармонии. Потому что эта гармония исходит из осознанной свободы добровольного выбора. Которая доступна каждому, но обретается далеко не каждым.

Автор: Оксана Токарева.
Фото: MyTudut.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники