или Куда уходит время?

Ежедневник: психологический автопортрет масломЕжедневник – это зеркало, в котором отражаются порой очень интересные детали. Анализируя собственные записи, можно наткнуться на повод для серьезных раздумий. Например, о том, что этот самый ежедневник заполнен совершенно не тем, чем нужно. Или о том, что реальные действия почему-то не совпадают с планами. И еще о многом, что прошло мимо сознания…

Дела ежедневные: как отделить зерна от плевел

Все дела, которые попадают (или не попадают) в ежедневник, условно можно разделить на три основные группы: важные, необходимые и неважные. Классификация заимствована из материалов дистанционного тренинга «Властелин Времени» (М.Гаврилов).

«Важные» – это целенаправленные действия, которые способствуют продвижению к стратегическим целям. Это те маленькие шаги, которые творят Путь. К таким делам можно отнести все, что направлено на личностный и профессиональный рост, улучшение качества жизни – если, конечно, полученные знания и навыки применяются на практике, а не собираются для коллекции.

«Необходимые» — это ежедневные рутинные дела, от которых никуда не денешься. Они не продвигают к стратегическим целям, но обеспечивают поддержание существующего уровня жизни.

«Неважные» — это дела, которые не относятся к важным или необходимым.

Что скрывается между строк

Анализируя свой ежедневник, можно выйти на след «пропавшего времени». Каждая запись – вычеркнутая как «сделанное» или кочующая изо дня в день – это улика. Поэтому, кроме запланированных дел, в ежедневник не помешает записывать и «внеплановые» — те, которые вы реально делаете на протяжении дня.

Например, вы планируете какое-то дело и придаете ему статус важного. Но если это дело в который раз так и остается невыполненным, возможно, это намерение существует только на уровне декларации. И тогда возникает множество незапланированных срочных дел, которым вы с большим удовольствием отдаете свое время.

«Улики» ежедневника помогут понять, от чего вы постоянно уклоняетесь. И увидеть, как вы это делаете – чем заполняете время, запланированное для этого дела.

Если в ежедневнике практически отсутствуют «важные дела», то все ваше время уходит на рутину, спонтанные действия или безделье. И тогда не стоит удивляться, что жизнь проносится мимо, а вы стоите на месте.

Ежедневник, перегруженный исключительно «важным» и «необходимым», обычно принадлежит трудоголику. Такой человек относится к своему времени как скряга, который каждую копейку инвестирует в будущую прибыль и не может себе позволить просто потратить.

Определить, какое дело является действительно важным, можете только вы сами. Если на данный момент для вас актуально создание семьи, то и свидание может быть чрезвычайно важным делом! Потому что время, потраченное на него, инвестировано в отношения, в будущую семью.

Ведение ежедневника – это хороший способ разгрузить «оперативную память» собственного мозга (тем более, бумага помнит надежнее:), стать более организованным и эффективным. А его анализ научит более осознанно относиться к содержанию каждого дня, а в итоге – и жизни.

Автор: Оксана Токарева.
Фото: romanlily.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники