Идеальное детствоПо долгу службы мне нередко приходится сталкиваться с материнским чувством вины. За самые разные «промахи»: недостаток внимания к собственному чаду, несдержанность, нехватку денег или развод с отцом ребенка. Они корят себя за то, что не могут организовать «идеальное детство», предоставив своим детям все, что им нужно.

Недавно своей печальной историей поделилась мама двадцатилетнего «детины». Она была обижена и рассержена. Детство ее единственного ребенка было очень близко к идеальному: полная любящая семья, благополучие и достаток в доме. Мальчик получал все, в чем нуждался, и даже с бонусами. Вокруг каждого его увлечения организовывались специальные условия: нужная литература, самые дорогие инструменты и материалы, лучшие преподаватели, быстрое продвижение до уровня конкурсов. Захотел рисовать – в течение недели в доме появлялось ВСЕ: мольберт, краски, кисти, книги о художниках и т.д. Лучшая в городе художественная школа. Походы в музеи и на выставки. Захотел танцевать – и в гардеробе уже висели костюмы, а папа искал супер-хореографа.

В доме никто не кричал друг на друга, праздники были похожи на сказку, а семейный отпуск всегда превращался в удивительное путешествие. Любви, внимания и ярких эмоций у этого ребенка было столько, что хватило бы на целый детский дом.

Но когда он вырос, началось что-то необъяснимое. Сын стал «грубым и неблагодарным». Он принимал все как должное и абсолютно этого не ценил. Когда мама попыталась открыть ему глаза на то, как в сравнении с ним живут многие сверстники, он злился и отмахивался. Это его не касалось. Но одним из самых серьезных последствий «идеального детства» оказалась его неспособность мечтать о чем-то. Он просто этого не умел, потому что до мечты никогда не доходило. Как только зарождалось слабое желание чего-то – это тут же становилось реальностью. Как если бы его кормили каждые полчаса, еще до возникновения полноценного чувства голода. Он всегда был СЫТ. И это ощущение предвкушения было ему незнакомо.

Не получив опыта дефицита даже в малых дозах, он так и не научился самостоятельно пробиваться к своим целям. Потому что привык к тепличным условиям. И теперь, когда ему уже хотелось бы чего-то большего, чем даже могли предложить родители, просто не понимал, как ему действовать вне этих условий. Как искать пути, изобретать варианты, обходясь доступными средствами. Как радоваться маленьким победам и возможности сделать маленький шаг вперед. И как верить в собственные силы, проверить которые на практике так и не представилось случая. Все всегда было слишком легко, и теперь он просто останавливался перед трудностями. Все либо должно было организоваться само в ответ на его желание, либо оказывалось абсолютно невозможным. И это вызывало в нем возмущение и обиду.

Конечно, весь этот негатив направлялся на родителей. Которые кое-что все-таки недодали – необходимой дозы реальности. Ведь они растили сына для реальной жизни, а не идеально-сказочной…

Попытавшись адаптироваться к этому миру самостоятельно, он столкнулся со множеством «сюрпризов». И почувствовал свою полную зависимость от родителей, которые всегда были посредниками между его желаниями и реальностью. Поэтому попытки матери вызвать в нем чувство благодарности, сравнив его идеальные условия с менее благополучными, просто раздражали. Ведь он-то видел, что эти самые «другие дети» в итоге хотят и могут больше, чем он…

Родители всегда желают для своих детей самого лучшего. Того, чем были обделены сами. И часто хотят этого настолько сильно, что забывают о главном. О том, что «всего» дать нельзя в принципе. И, возможно, именно это заставляет нас стремиться к чему-то большему.

Автор: Оксана Токарева.
Фото: mdanys.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники