Отношения с БогомТема статьи возникла под впечатлением беседы с хроническим атеистом. Поскольку в его картине мира «Бог отсутствует в принципе» (с), мне стало интересно, как устроена эта картина. Первое подозрение, что здесь что-то не так, навеяла его резкая категоричная позиция. Он активно искал и предъявлял сокрушительные доводы в пользу своей правоты, блистал остроумием и широтой эрудиции. И зачем-то принялся переубеждать всех в ошибочности их представлений о мироздании. Хотя ни одного глубоко религиозного человека рядом не было.

Когда все уже порядком устали от его яростных нападок, он все равно продолжал спор. Как будто пытаясь разрушить собственные сомнения… Я спросила, с кем он сейчас выясняет отношения и на кого злится. На что у него неожиданно вырвалось: «Да ни с кем! Какой ты бог, если ничего не можешь сделать с этим миром! А если можешь и не делаешь – кто ты вообще после этого…»

Поскольку последнее обращение относилось явно не ко мне как к собеседнику, я попыталась уточнить адресата. И заключительная фраза, произнесенная тихим, уставшим голосом, сказала больше, чем весь предыдущий разговор: «Это обращение к пустому месту… от Бога».

Я не знаю, какая кровная обида заставила этого человека «уволить» Бога с занимаемой в его картине мира должности. Но все, что он делал после этого в роли воинствующего атеиста, было продолжением диалога с Ним. Убеждая себя, что Его нет, он злился на Него – за то, что Его нет. За то, что Он не появляется и не переубеждает в обратном. Эта странная ссора длилась уже много лет.

И знаете, для меня стало очевидным, что для него это «пустое место» – тот краеугольный камень, который он никогда не сможет просто убрать. Иначе разрушится все остальное. Это «место» было для него принципиально важным. Наверное, даже важнее, чем для всех присутствующих – еще не верующих, но «надеющихся». И в этой конфронтации он, наверное, был гораздо ближе к Богу, чем многие постоянные посетители храмов…

Потом я еще много думала об этом феномене «пустого места» в системе ценностей, о наших упрямых попытках игнорировать что-то, что есть и продолжает быть важным. Для кого-то это любовь – пустующее место «второй половинки», которое страшно заполнить. Для кого-то – подавленные амбиции, в которых стыдно признаться. Мы объявляем бойкот какой-то части себя, потому что не можем ее ни принять, ни уничтожить.

Но рано или поздно наступает момент встречи со своим «пустым местом от бога». И тогда вдруг приходит осознание того, что главный вопрос – есть ли бог у тебя, а не его существование вообще…

Автор: Оксана Токарева.
Фото: Noukka Signe.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники