«На Деда Мороза надейся, а сам не плошай!» (с)

Планы на год: три секрета эффективного планированияВы уже построили планы на новый 2012 год? Если еще нет, то очень рекомендую заняться этим в ближайшие несколько дней – в самом его начале, практически на старте. И чтобы эти планы не превратились в очередное разочарование, отступая еще на шаг в туманное будущее, предлагаю подойти к этому делу серьезно. Ведь нетрудно догадаться, что на успешность плавания влияет не только название лодки, но и выбранный курс и маршрут. С чего же начать творить будущее?

  1. Определите приоритеты. Множество желаний, которые то и дело норовят попасть в список планов, могут еще больше дезориентировать. Поэтому четко определитесь с приоритетами: от чего можно пока отказаться, а без чего обойтись в будущем году вы никак не согласны, что и в какой последовательности – по степени важности – вы будете воплощать в реальность.
  2. Отталкивайтесь от реальных намерений. Приступая к планированию, настройтесь на реальность. Это не «заказ на чудо» Деду Морозу. Мечтать уместно под бой курантов. В план записывайте только то, что делать намереваетесь именно вы, собственноручно. Если вы этого делать не собираетесь, то честно исключите этот пункт из плана.
  3. Планируйте конкретные шаги. Ваша цель – это конечный результат, а план по ее достижению – ряд последовательных целенаправленных действий. Вполне конкретных и реализуемых, которые можно «взять и сделать». Поэтому когда вы пишете, что хотите сделать, имейте в виду, что на следующем этапе нужно развернуть это намерение в конкретный план: как вы будете это делать.

Общий план на год можно строить в виде интеллект-карты или «облаков тегов». Основная задача на первом этапе – это выбрать направление, в котором вы хотите двигаться. Это позволит сосредоточиться на главном. После этого вы можете вести работу по планированию конкретных действий, которые шаг за шагом приведут к вашим целям. В ходе реализации планы, конечно, будут корректироваться: на что-то уйдет больше усилий и времени, что-то получится легче и быстрее, чем ожидалось.

Главное, что дает план, даже приблизительный – состояние готовности к действиям. Начиная новый временной этап в таком ресурсном состоянии, можно задать ритм на весь следующий год. Тогда и за чудесами дело не встанет!

С Новым Годом! С новым планом!

Автор: Оксана Токарева.
Фото: Mitchell Bartlett.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники