Тот, кто ни капельки не сомневается –

действует по шаблону.

СомненияВремя от времени они бывают, наверное, у каждого. Сомнения в собственных силах, правоте, поступках, выборах… Они «гложут», лишают покоя и уверенности. Откуда и зачем они появляются?

В одном человеке помещается столько всего, что противоречия практически неизбежны. Мы все время выбираем, какую потребность удовлетворить, из какого мотива действовать, чему верить. Логике или эмоциям. Собственным знаниям или противоречащим им новым фактам. Стремлению что-то изменить или желанию остаться в зоне комфорта.

Эти противоречивые «мнения» разных частей личности предлагают разные варианты выбора. Все они хотят быть услышанными и принятыми во внимание. И в этом смысле со-мнения  — это необходимый этап осознанного принятия решения. Это этап «слушания» себя, определения и взвешивания альтернатив.

Но что делает человек, который не хочет слушать себя? Он слушает кого-нибудь другого. Он ищет готовый рецепт, который позволит ему избежать ответственности за выбор. И продолжает сомневаться, даже когда уже совершил его. Он сомневается, к «правильному» ли мнению он прислушался, тому ли человеку поверил, угадал-не угадал

Он постоянно возвращается в прошлое и сомневается в каждом сделанном шаге. Почему? Потому что собственный выбор так и не сделал. И каждая ситуация, которая была шансом услышать, узнать и понять себя лучше, осталась незавершенной. Задача, которую она ставила, отложена «на потом».

Такой человек крайне неуверен в себе (и это понятно), он может сомневаться практически во всем: в том, что говорит, думает и чувствует; в том, что делает и как живет. При общении с ним возникает ощущение, что он сам не знает, какой он и на что способен. И поскольку для разрешения сомнений ему всегда нужен кто-то другой, это делает его легкой жертвой манипуляторов.

Сомнения могут быть очень продуктивными, когда они являются частью процесса осознания. Та внутренняя работа, которую они запускают, может привести к разрешению важных личностных задач. Но застревая на этом этапе, превращая сомнения в самостоятельный «ритуал», человек сворачивает этот процесс. Он чувствует неясные противоречия, бесконечно колеблется и ищет возможность уйти от осознания. Для того, чтобы уйти от выбора и ответственности за него.

Автор: Оксана Токарева.
Фото: Helga Weber.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники