Свободное времяДефицит времени – это такой модный тренд, прочно внедрившийся в нашу жизнь и создающий иллюзию сверхзанятости. «Как дела?» — «Ой, не спрашивай, в избытке! Каждая минута на счету. Свободного времени совсем нет».

Скажу вам по секрету, что отсутствием времени можно прикрыться от чего угодно. Потому что эта причина – самая «социально одобряемая», самая что ни на есть уважительная. За нее прощают многое: невнимание к семье, в том числе к детям и родителям; эмоциональную несдержанность (это все от усталости); вредные привычки (это все от стресса).

Если хотите чего-то избежать, и вам нужно надежное оправдание – забейте свой график до отказа чем-нибудь другим. Чтобы на ваше драгоценное время никто не покушался (даже вы сами). И не только на время, но и на место – в чувствах, в мыслях. Они теперь тоже со спокойной совестью могут быть посвящены более важным делам.

Знаете, чем гениальна идея минимализма? Ее невозможно полноценно применить в своей жизни без осознанности. Если вы хотите навести новый (!) порядок в шкафу, вам придется выгрузить из него все содержимое. И отобрать только действительно нужное. Вам придется обнаружить, что есть вещи, которые за последний год снимались с вешалки только во время генеральной уборки – для стирки или проветривания. И осознать, что единственная их функция в вашей жизни – занимать место.

Примерно это же произойдет, если вы решитесь пересмотреть свое отношение к времени. Чем лучше осознаешь свои цели и потребности, тем качественнее оно заполнено. А с какого-то момента разделение времени на «свободное» и «несвободное» вообще теряет смысл. Все оно ощущается как заполненное тем, чем нужно. И в то же время –  свободное, потому что им можно управлять согласно своей воле. На действительно важные вещи оно всегда есть. Если вы его не находите – что-то не то с вашим графиком.

Очень часто люди сами избавляются от своего времени. Потому что это хороший способ уклониться от чего-то и при этом не чувствовать себя виноватым.

Человек устроен так, что в стремлении избежать ясности и ответственного выбора, может бесконечно усложнять всё. Говорить слишком много слов, уводящих от сути. Совершать слишком много действий вместо одного важного шага. И даже создавать «объективные обстоятельства» в неограниченном количестве, вуалируя ими свой бессознательный выбор. Только время тут абсолютно ни при чем.

Автор: Оксана Токарева.
Фото: pineapple9995.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники