Как закрыть собственный потенциал или

«Боюсь сказать глупость»

Боюсь сказать глупостьСтрах показаться глупым, смешным, странным – одна из причин никогда не вылезать из своей скорлупы. И ни за что не выходить за рамки проверенных шаблонов. Трудно представить, сколько глубоких мыслей, нестандартных решений и гениальных идей стало его жертвами. Зарубленные на корню, они были выброшены вон из сознания, уступая место безопасным банальностям. Общепринятым, широко известным и социально санкционированным. Благодаря которым тебя гарантированно станут считать образованным и умным.

Повторять их легко: ведь ты говоришь это не первый и наверняка не последний. И если вдруг эта мысль (идея, теория) окажется великим заблуждением, ты заблуждался не один. И вообще, ты это сказал не первый. Ты — просто поверил и повторил

Делать то, что потенциально может оказаться глупостью, еще страшнее, чем говорить. Потому что сделанная глупость – более очевидна. Остаются следы, которые все увидят и поймут: он пошел не туда, заблудился, «сбился с пути истинного». Вот же она – протоптанная, проверенная, надежная тропинка. А вот его следы в «неправильном» направлении, еще неизвестно, куда ведущие.

Когда нет предшественников-единомышленников, ты один. И если ты заблуждаешься – это именно твоя ошибка, а не общая. Это ты – самонадеянный глупец, не послушавший «старших».

Вероятность такого исхода – огромный риск для самооценки. Потому что она – явление социально-зависимое. Оценке себя мы неизбежно учимся у других. Более того, оценивать себя нам нужно для того, чтобы адекватно «вписаться» в социум. Стать «одним из них». Поэтому для многих даже думать самостоятельно страшно, не то, что говорить или делать (вдруг подумаю глупость).

Самое интересное, что за каждым значительным открытием человечества, повлиявшим на ход истории, стоит ОДИН рискнувший, вышедший из строя. Первый, кто осмелился усомниться в общепринятой парадигме и сказать что-то другое. И, кстати, теперь страшно оспорить уже их идеи.)

Вы думаете, «потенциальные глупости» меньшего калибра слишком незначительны, чтобы рисковать? Возможно, они меньше связаны с судьбой человечества. Но зато не менее тесно – с вашей собственной. Потому что каждый раз, рискуя свернуть с протоптанной дорожки и исследовать окрестности, вы получаете совершенно уникальную возможность. Открыть и явить миру то, что не может быть открыто никем другим, — собственный потенциал.

Автор: Оксана Токарева.
Фото: Stephen Poff.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники