Три условия включенности в поток

Как превратить работу в удовольствиеДействительно – как? Как почувствовать свою связь с тем, что делаешь. Прекратить себя заставлять и уговаривать, как будто вступаешь в сделку вопреки собственному желанию. Как, делая рутинную (а подчас скучную) работу, чувствовать, что живешь. А не ждешь, когда она тебя отпустит, чтобы вдохнуть полной грудью и выдохнуть с облегчением: «Слава богу, отмучился на сегодня»…

Что такого есть в творческом процессе, чего нет в обычной работе? Творческий процесс – это всегда поток. Который увлекает, требует глубокого сосредоточения, мобилизации и максимальной отдачи. В работе может отдельно участвовать твой ум или руки. А в творческом процессе – ты весь. Все, что накоплено в тебе, выливается в действие. Навыки и знания находят применение, эмоции – выражение, идеи – реализацию. Ты живешь весь, каждой клеткой своего существа.

Михай Чиксентмихайи, автор книги «В поисках потока. Психология включенности в повседневность», в ходе своих исследований обнаружил нечто очень полезное. Чтобы деятельность стала для вас «потоковой», она должна удовлетворять нескольким основным условиям.

Ясные цели. Деятельность без цели называется бесцельной. Если вы не чувствуете приближения к цели, нет ощущения движения вообще. В каких координатах, по отношению к чему вы двигаетесь? Вы дезориентированы, потому что нет «маяка», на который направлен ваш курс.

Четкие правила. Они помогают организовать свою работу максимально эффективно. Когда вы знаете, как действовать, вы можете не задумываться об этом и сосредоточиться на самой деятельности. Не отвлекаясь на тревогу по поводу каждого шага. Чем определеннее границы вашего холста, тем легче «вписать» в них все, что вы хотите.

Однозначные результаты. Видеть результаты своего труда – очень важно. Потому что если вы их не видите, возникает вопрос: есть ли они вообще. Если вы не видите, во что именно выливаются ваши усилия, мотивация будет гораздо ниже.

Все эти условия придают деятельности осмысленность. Люди, которые воспринимают свою деятельность как поток бессмысленных действий, нередко становятся жертвами невротических расстройств. Таких, как «синдром хронической усталости» или «синдром менеджера». Сопротивление бессмысленной деятельности – нормальная защитная реакция психики. И если идти «поперек» нее, проблема усугубляется более тяжкими последствиями. Такими, как психосоматические заболевания, например.

Даже если ваша работа близка вам, несоответствие одному из этих условий может «выбивать» вас из потока. И тогда стоит найти причину и устранить ее на организационном уровне: определить цели, прояснить правила и настроиться на конкретный результат. Возможно, вместе с начальником или партнером, если он у вас есть:) Или, как минимум, «для себя».

                                                                                                       Продолжение следует…

Автор: Оксана Токарева.
Фото: SpAvAAi.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники