Еще одна причина сопротивления потоку

Как превратить работу в удовольствиеТри условия, которые приводит Чиксентмихайи, безусловно, очень важны. Но что делать, когда формально они все соблюдены, а «включиться» все равно не получается?

Внутреннее сопротивление настолько сильно, что каждое действие совершается с усилием, с принуждением и требует постоянного контроля. Как результат – состояние истощения и вымотанности, которое не проходит даже после отдыха. Утром вы просыпаетесь «выжатый» как лимон. И первая же мысль о том, что нужно снова идти на РАБоту, обеспечивает негативный настрой на весь следующий день.

Знакомо? Если да, то пришло время копнуть немного глубже.

Перед вами могут стоять вполне ясные цели. Но они могут быть не ваши. Четкие правила вы можете не разделять и не понимать их смысла. А вполне определенный результат вашей работы, которым довольно начальство, может быть не нужен вам. Более того, эта деятельность может провоцировать серьезный внутренний конфликт.

Это происходит тогда, когда вы не находите в ней возможности для реализации собственных ценностей. Поищите причину своего сопротивления здесь.

Тот результат, к которому приводят ваши действия, может быть совсем вам «не по нутру». Потому что вы являетесь частью того, к чему не хотели бы иметь отношения в силу своих взглядов, например. Тогда, по большому счету, вы нанимаетесь воплощать чуждую вам миссию, жертвуя своей собственной. Как может такая деятельность быть продолжением вас? В лучшем случае она вам просто неинтересна, в худшем – противна. И тогда очень естественно ваше сопротивление включенности в нее: вы не хотите отдаваться процессу, который вас, по сути, разрушает.

Человеку обязательно нужна деятельность, в которой он может расти: оттачивать свое мастерство, решать сложные задачи, поднимать планку целей. Без такой деятельности нет самореализации. Именно эта возможность роста в процессе реализации своей сути (внутренней программы развития) – и есть самая мощная, самая естественная мотивация для всего, что мы делаем в этой жизни.

Если вы обнаружили явное противоречие между тем, что вы делаете и тем, что для вас ценно, — ваше сопротивление призвано спасти вас. Потому что такая работа рано или поздно вас разрушит, и никакие карьерные возможности и бонусы не компенсируют этого ущерба.

Но чаще противоречия вполне разрешимы. И тогда все, что нужно сделать – это увидеть, как эта работа может быть вам полезна. Какие свои ценности вы в ней реализуете? Какие потребности можете удовлетворить? В каких «местах» ваше внутреннее содержание может быть подключено к этой деятельности?

Ответы на эти вопросы могут многое прояснить и снять сопротивление –  путем осознания и пересмотра ситуации. Когда вы получаете возможность поставить собственные ясные цели и задачи, вписывая их в тот же самый процесс, вы подключаете дополнительный источник мотивации. Теперь в этой деятельности у вас появляется свой интерес. Она становится осмысленной и целенаправленной.

Сопротивление и связанные с ним негативные ощущения – это попытка «разбудить» самого себя. Чтобы осознать собственную задачу и обнаружить ее в предложенных внешних условиях.

Увидев ее, как спрятанный рисунок в переплетении множества линий, вы можете кардинально изменить свое восприятие ситуации. Это будет другая «фигура», другой «фон» — и совершенно другая картина.

Автор: Оксана Токарева.
Фото: Camerons Personal Page.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники