Между двух огнейНаверное, нигде так ярко не проявляются наши психологические проблемы, как в семейно-родственных взаимоотношениях. В любых других мы можем соблюдать безопасную дистанцию, оставаться «в гриме». Но только не здесь. Отношения с мужьями и женами, сестрами и братьями, родителями и прочими родственниками – это целая система. Узы, которыми мы связаны друг с другом, переплетаются между собой, создают сложные узоры и даже спутываются в кармические узлы…

Именно здесь, в отношениях с близкими, бушуют самые сильные человеческие страсти: любовь и ненависть, обиды и злоба, зависть и ревность, вина, страх и раскаяние. По отдельности и все вместе. Особенно силен их накал, если вы находитесь между «двух огней», замыкая цепь взаимоотношений на себе. Кто для вас важнее – муж или мама? Жена или сестра? На чью сторону вы встанете в решающем конфликте? Только не говорите, что «на сторону справедливости» или чего-то подобного. Это борьба за вашу душу, а не за справедливость!

Никого так нельзя обидеть, как близкого человека. И никто так не разочарует, не предаст, как он. Мы претендуем на особое место в системе ценностей того, кто ценен для нас. И испытываем друг друга: на прочность, на верность, на «вшивость» и т.д. Открываемся, как сосуды, и выплескиваем в общее поле взаимоотношений содержимое – каждый свое. И в этой «алхимии» рождаются подчас достаточно взрывоопасные смеси.

А теперь давайте посмотрим, что с этим можно делать. Можно защищать себя и самому стать «огнем» (вы в позиции Эго). Можно «брать на себя» огонь с обеих сторон, смиренно принимая это как свою участь. Вы понимаете каждого (вторая позиция восприятия), но ничего сделать не можете. Можно отстраниться (третья позиция) и посмотреть взглядом стратега: кто чего добивается, за что идет бой и как можно повлиять на ход событий, учитывая интересы всех. Можно посмотреть глубже, «в корень»: понять сценарий и мотивацию каждого, включая себя.

Общий сценарий работает, пока все его участники заинтересованы в этом. Да-да, вы страдаете между двух (а то и больше) огней, потому что вам зачем-то это надо. Зачем? Например, чтобы определиться с приоритетами; разобраться со своим страхом отделения от родителей; научиться чему-то (отстаивать свою позицию, понимать других или принимать реальность).

Когда вы понимаете, в какой системе находитесь, как она работает и для чего нужна вам и остальным участникам, можно действовать осознанно. Даже страдать можно осознанно и с удовольствием, если вы понимаете, что сами его создали, это страдание.)

Никто в нашу жизнь не попадает случайно. Мы все каким-то образом выбираем друг друга и вместе строим систему, в которой потом живем. Отыгрывая все, что не можем себе позволить в полную силу проявить в социуме. Потому что близким  –  сообщникам по системе – это можно доверить

Автор: Оксана Токарева.
Фото: gino.mempin.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники