Сегодня вашему вниманию мы хотим представить обстоятельную и крайне полезную статью о прощении от нашей читательницы, Марины Вохмяниной. Хорошего вам чтения!

Не могу тебя проститьЗа последние годы современной психологией было разработано множество методик, позволяющих  справиться с душевной болью, трансформировать негативный опыт, избежать стрессов и наладить отношения с окружающими. Особо большую популярность приобрела тема прощения.  Уже ни для кого не секрет, что накопленные обиды вызывают психосоматические заболевания, а также мешают жить полноценной жизнью. И вот, казалось бы, все так просто – покупаешь книгу, выполняешь новомодную технику и жизнь, как в сказке, меняется к лучшему. Но, к сожалению, очередная «волшебная палочка» оказывается слегка бракованной и чудес не происходит.  И тогда мы судорожно начинаем  перебирать технику за техникой, мчимся на семинары и тренинги, записываемся на личные консультации к современным гуру в надежде, что что-нибудь да поможет. И действительно помогает! Только есть одно «но» — помогает на время или решается одна проблема, но возникает ряд других. В чем же дело? Неужели этот механизм не работает? Попытаемся разобраться, взяв за основу одну из самых распространенных тем -  тему прощения.

Псевдопрощение или на крючке результата.

Вспоминаю, как впервые столкнулась с литературой на подобную тему. Мой ум будоражили истории о преображении жизни героев после прощения своих обидчиков. Кому-то звонили бывшие мужья-негодяи и умоляли простить их, у кого-то улучшались отношения с обидчиком, а кто-то приобретал  душевное спокойствие, которого  не было долгие годы.  Естественно, что мне, как и другим, захотелось насладиться подобными результатами. И тут я обнаружила первый крючок, на который охотно клюют самонадеянные «рыбки». Усердно медитируя на обидчиков, я заметила, что, во-первых, есть большой соблазн простить всех оптом, не теряя времени на каждого отдельно. Во-вторых, хочется  сразу же получить результат, причем-таки положительный. Ведь после того, как ты изрядно потрудился, проявив душевное благородство, мир должен по достоинству вознаградить тебя, а обидчик быть признательным тебе до конца своих дней. В реальности происходит все иначе. Допустим, длительное время Вы упорно выполняли различные практики прощения и, живя в мире, в котором правит формула «Товар — Деньги – Товар»,  рассчитывали получить за свои старания поощрительный бонус, но только вот Ваш обидчик как был негодяем, так и остался. Или еще хуже, Вы к нему со всей своей открытой благородной душой, а он как возьмет туда, да как плюнет. После такого плевка все приложенные усилия стираются одним махом. Обида становится еще больше, чем раньше. А все почему? Да потому что прощать никто никого не собирался. Изначально работа делалась на результат, исходила из собственных эгоистических побуждений и была рассчитана на изменение другого, но не себя. Этот другой, почувствовав на тонком энергетическом уровне насилие с Вашей стороны, проявляющееся в желании изменить его мир, проявил обратную агрессию, отстаивая право быть самим  собой. Как следствие проблема осталась нерешенной или снова возник конфликт.

Не проклинай темноту, лучше зажги свечу.

Не могу тебя проститьПробовали ли Вы когда-нибудь бороться с темнотой? Глупое занятие, не так ли? Стоит ли с ней бороться, когда можно просто зажечь свет! Звучит логично, но по жизни мало кто придерживается такой логики. Мы тратим свои силы на борьбу с болезнями, обидами и прочими неприятностями, подавляя их в себе. Но можно ли таким способом решить проблему? Многие борются с болезнями, не понимая, что истинной причиной заболеваний является отсутствие здоровья. Пытаясь справиться с обидой, но подавляя ее различными средствами, мы забываем о том, что нашей конечной целью является не обида, а прощение. Все свое внимание мы сосредотачиваем на том, от чего хотим избавиться, и в итоге проигрываем, так как то, чему мы сопротивляемся, становится сильнее.  Туда, где тьма, нужно привносить свет. Туда, где болезнь, нужно привносить здоровье. Туда, где обида, нужно привносить прощение. Слово «темнота» было придумано только для того, чтобы описать отсутствие света, «болезнь» — чтобы описать отсутствие здоровья, «обида» — чтобы описать отсутствие прощения.  Нет смысла бороться с тем, чего на самом деле не существует.

Все обиды в прошлом?

Не могу тебя проститьЗнаете ли Вы, в каком времени не может существовать обид? Правильно. Только в настоящем. Тот, кто живет здесь и сейчас, не помнит обид. Тот, кто живет прошлым,  носится с ними, как с величайшим сокровищем. Ум не переварил ситуацию, не пережил ее и, как следствие, застрял в прошлом. Он до сих пор воюет с обидой и хотя эта холодная война внешне не заметна, изредка можно услышать ее отголоски в виде грустных мыслей или историй о том, как когда-то с Вами несправедливо обошлись. В настоящем не нужно никого прощать, ведь все осталось в прошлом. Допустим, Вы случайно порезали палец, Вам больно, но спустя какое-то время боль утихла и палец зажил. Вспоминаете ли Вы во всех красках ту боль, которую испытали порезав палец? Нет?! Так зачем же тогда ворошить прошлое, смаковать старые обиды  и заново раздирать рану, которая уже давно зажила? Живите здесь и сейчас, потому что только здесь и сейчас возможно счастье.

Выгодная сделка.

Если вот уже который год, Вам не удается простить Вашего обидчика, задумайтесь, а действительно ли Вы заинтересованы его прощать? Может быть, подсознательная выгода обижаться настолько велика, что Вы не согласитесь расстаться с ней ни за какие деньги? И даже здоровье и душевное спокойствие не сравняться с ней. В таком случае следует разобраться, почему нам порой выгодно обижаться. А выгоды могут быть разными, например:

Выгода № 1. Манипулирование человеком с помощью обиды. Данная модель поведения чаще всего вырабатывается в детском возрасте, когда ребенок с помощью обид и истерик, привыкает получать от родителей желаемый результат. Многие переносят данный способ общения во взрослую жизнь, пытаясь с помощью обиды вынудить человека поступать так, как этого хочет он. Например, девушка капризно надула губы, желая получить от своего парня знаки внимания. В случае если требование манипулятора не будет выполнено, проблема может перерасти в серьезный конфликт. Как правило, данная модель общения свойственна инфантильным особам, поэтому единственным выходом из ситуации может быть только собственное желание манипулятора повзрослеть.

Выгода №2. Удовольствие быть жертвой. Есть люди, которые сами того не осознавая подсознательно жаждут быть обиженными. Им доставляет огромное удовольствие жаловаться на кого-то или на жизнь в целом. Обида, как медаль, красуется у них на груди. Жертвой быть очень приятно, ведь всегда можно найти оправдание тому, почему жизнь не сложилась должным образом. Можно ничего не делать и продолжать ныть, потому что на груди имеется весомый аргумент в виде медали за страдания.  И пусть только кто-то попробует что-то сказать в укор! Многие таким способом просто хотят добиться жалости к себе. Им постоянно не хватает внимания и любви, а как по-другому получить желаемое, они не знают. В любом случае, «жертвы» всегда находят своих обидчиков и не спешат расставаться со столь «бесценным» презентом, как обида на память.

Выгода № 3. Нежелание нести ответственность. Обида  может возникнуть  в случае перекладывания ответственности за сложившуюся ситуацию на другого человека.  Перекладывание ответственности означает нежелание признавать свои ошибки и учиться на них.  Не приняв тот факт, что все участники ситуации несут равную ответственность за ее создание, мы постоянно обижаемся и ищем виновных. Когда человек ищет причины в себе, ему не на кого обижаться, поскольку его ум сосредоточен на работе над собственными, а не над чужими ошибками. Это совершенно иной поход к жизни, позволяющий изменить ситуацию в свою пользу.

Как видим, существует множество причин, по которым порой бывает так трудно простить. Для каждого отдельного случая  они  сугубо индивидуальны. Но объединяет их одно – непринятие ситуации такой, какая она есть. Чтобы принять ситуацию нужно посмотреть на нее глазами того, кто причинил Вам боль. Все понять — значит все простить.

Пусть  простит Бог Вам долги Ваши, как Вы прощаете должникам своим!

Автор: Вохмянина Марина.

Фото: Shandi-lee, SnaPsi Сталкер, white ribbons.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники