Позиции восприятияУмение видеть ситуацию объемно открывает перед человеком уникальные возможности. Если вы это умеете, ваша эффективность возрастает в разы, а качество жизни становится совершенно иным. Но что это значит – «видеть объемно»? И можно ли этому научиться?..

Наше отношение к ситуации напрямую зависит от того, как мы ее видим. И, конечно, совсем не случайно, озвучивая и обосновывая это отношение, мы говорим о «точке зрения». Потому что именно из места наблюдения она и происходит. Чем лучше освоены все возможные позиции восприятия, тем осознаннее отношение к тому, что мы видим. Основных позиций шесть. И я думаю, что доступность каждой из них связана с готовностью человека ее освоить, а значит, с уровнем его развития как личности.

Нулевая позиция

Здесь человек видит исключительно шаблоны: то, что должен, привык и ожидает. Реальную ситуацию он даже не видит, чувства по поводу нее основаны на бессознательных стереотипных реакциях, а действия автоматичны и предсказуемы. Нулевая позиция – это позиция робота, действующего строго по программе. Он чувствует, думает и делает только то, что «записано».

Человек, который находится в нулевой позиции и не желает с нее «слезать» — практически непробиваем. Говоря языком НЛП-ров, он смотрит на «карту», принимая ее за реальность, и совершенно не замечает самой «местности». Поэтому если вы пытаетесь показать ему что-то, чего на ней не нарисовано – он вас не понимает и не верит.

Источник нулевой позиции – всегда внешний. Находясь в ней, человек действует по внушенному предписанию. Это жизнь «чужим умом». И пока нет готовности жить своим (например, в детстве) – такое руководство необходимо. Так нам прививают привычки, за многие из которых можно сказать спасибо.

По мере своего развития личность осваивает следующую «колокольню», с которой открывается уже совершенно другой вид.

Первая позиция

Это позиция «Я». Здесь уже есть четкое осознание своих личных интересов, чувств, желаний. Находясь в первой позиции, человек может себе позволить видеть происходящее не так, как видят другие, отстаивать свое мнение и совершать собственный выбор. Конечно, и отсюда многое видится сквозь призму стереотипов и шаблонов. Но уже есть возможность их формировать самостоятельно, исходя из своего опыта, а не просто принимая на веру извне.

Когда мы обращаемся внутрь себя, чтобы понять, что хотим, сосредоточиться на своих мыслях и ощущениях, — мы это делаем с первой позиции. И действуем с учетом своих потребностей, ценностей и переживаний.

Эта позиция нагружена большей ответственностью, но и дает больше возможностей. Одна из них – возможность самопознания. Но это, конечно, далеко не верх личностного развития.

Автор: Оксана Токарева.
Фото: Brandon Christopher Warren.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники