Позиции восприятияЕсли первая позиция, основанная на собственных эгоистических интересах, предлагает относительно осознанные и однозначные выборы (в свою пользу), то следующая позиция обнаруживает присутствие других.

Вторая позиция

Это «место другого»: его интересы, цели, эмоции. Находясь на месте другого человека, можно увидеть ситуацию с совершенно иной стороны. Именно умение «входить» в чужое положение является основой эмпатии (со-чувствования) и позволяет иногда ставить чужие интересы выше своих. Видя ситуацию с этой позиции, мы воспринимаем мир сквозь призму чужого опыта и личностных качеств. И учитываем это.

Кроме того, это умение дает возможность лучше понимать другие картины мира и предвидеть возможные реакции человека. Такой контакт с другими может быть использован как во благо им, так и во вред. Если, например, это понимание используется для манипуляций ими в своих интересах.

Глядя со второй позиции на себя самого, можно увидеть то, что было «слепым пятном» ранее. Так можно обнаружить, как вы поступаете по отношению к другим неосознанно, «не подумав». С первой позиции этого просто не видно.

Третья позиция

Это позиция «стороннего наблюдателя». Она позволяет отойти в сторону, «подняться» над ситуацией и оценить ее с точки зрения здравого смысла, логики и объективности. С этой позиции мы подходим к делу очень практично. Именно в ней можно увидеть происходящее объективно, найти компромисс между своими и чужими интересами.

В третьей позиции вы – стратег, который, подобно шахматисту видит картину в целом, учитывая частности. Взгляд отсюда покажет нюансы, которые не видны ни с позиции другого человека, ни с личной. Он возвращает «в реальность», уводя от лишних эмоций, дает возможность глубже понять ситуацию и выбрать правильную стратегию.

Умение видеть как минимум с этих трех сторон очень важно для создания эффективных партнерских – да и любых других – отношений. Если вы не только отстаиваете собственные интересы, а еще и понимаете чужие и видите ситуацию со стороны, ваше отношение к ней будет совсем другим.

Автор: Оксана Токарева.
Фото: Andy Houghton.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники