Позиции восприятия: что откуда видно.Еще больше все меняется, когда человек обладает развитым системным мышлением. Что это дает?

Четвертая позиция

С четвертой позиции человек видит ситуацию объемно. Он видит себя, другого, окружение, причины и следствия, ресурсы и перспективы. Он учитывает те взаимосвязи, которые собирают все элементы картины в единую систему. Каждый из них – часть целого. Именно с этой позиции мы можем осознать себя звеном своего рода: неотъемлемой частью цепи поколений, которые были до нас и будут после. И отсюда можем увидеть то, что делаем, как часть глобального процесса.

Видение с четвертой позиции пробуждает более высокий уровень социальной ответственности. То, что с позиции эгоизма выглядело как личное благо, системный взгляд освещает с иной стороны: вредить целому, частью которого являешься – все равно, что рубить сук, на котором сидишь. Здесь появляется забота не только о конкретном общем деле определенной группы людей, но и о том, как это локальное дело повлияет на целое.

Что-то мне подсказывает, что освоить эту позицию восприятия все-таки придется всем человечеством – во имя собственного же выживания.)

Пятая позиция

Она покажется знакомой и понятной еще меньшему количеству людей, чем четвертая. Это «позиция Ангела», уровень осознанного принятия своей миссии. Человек не просто понимает умом, что он часть глобального целого, он себя так чувствует. И не просто чувствует, а радостно принимает данную ему роль как возможность быть со-творцом происходящего.

Здесь уже не правит балом потребность брать, поглощать и наполнять себя. На этом уровне человек настолько переполнен внутри, что на первый план выходит потребность давать. И в процессе самоотдачи он чувствует себя максимально реализованным. Его «хочу» и «должен» не конфликтуют между собой, потому что это одно и то же. И здесь нет никаких жертв собственными интересами. Просто эти «собственные интересы» уже совершенно другого порядка. Он, словно источник, выплескивается наружу, потому что не может этого не делать. Ему не нужны специальные условия для самореализации: где бы он и оказался, он найдет себе Дело и будет делать его с радостью. Он всегда «там, где нужен».

Ситуативно мы можем оказываться на разных позициях восприятия даже в течение одного дня. И это нормально. Главное – не забывать, что кроме того, что вы видите сейчас, есть другие грани. И уметь их видеть очень важно. Ведь от вашего видения ситуации зависит отношение к ней и тот выбор, который вы сделаете. А судьба человека, как известно, – это череда выборов.

Автор: Оксана Токарева.
Фото: noticelj.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники