ПроблемотворчествоЗамечали ли вы, как определенная психологическая проблема человека становится лейтмотивом всей его жизни? Она как будто ложится выразительной красной нитью, а все остальные ниточки вьются вокруг нее. Иногда это настолько очевидно, что не может не бросаться в глаза. Но это, конечно, со стороны. Оттуда, как известно, всегда виднее.)

Когда знаешь человека много лет, можно проследить этот процесс «в прямом эфире». Не для того, конечно, чтобы почувствовать себя очень умным. А чтобы, как минимум, задуматься и посмотреть «со стороны» и на свою собственную жизнь.

Однажды происходит некое событие, предлагающее решить задачу: определиться, сделать выбор, совершить поступок и осознать нечто важное о жизни и самом себе. От решения этой задачи зависит очень много. Потому что сам процесс ее решения вас меняет. Иногда он настолько сложен и даже страшен, что Задача так и остается нерешенной. И становится Проблемой. В ее «ядре» — всегда какой-то психологический конфликт. Непринятие, неопределенность, несовершенный выбор.

Потом эта проблема становится уже причиной следующей проблемы, собирая вокруг себя целый ком событий и переживаний. А куда же ей еще деваться? Причем каждая следующая проблема на событийном уровне – сложнее и хитроумнее предыдущей. Чем сложнее защиты и стратегии ухода от нее, тем «плотнее» она проявляется в реальных ситуациях.

У кого-то этот лейтмотив – страх предательства. У кого-то – неуверенность в собственных силах и ощущение «бесправности». А у кого-то – панический страх «запачкаться», оказаться не белым и пушистым, а последним гадом в глазах окружающих. В основе всего этого – непринятие эгоизма; своих прав и силы; собственного несовершенства. А если есть непринятие – нет выбора. Потому что признается только одна сторона конфликта, а вторая отрицается.

И самое интересное, что события вокруг этого лейтмотива складываются так, чтобы вынудить человека решить свою задачу. И неважно, на какой стороне он оказывается. Он может постоянно сталкиваться с предательством или вдруг оказаться предателем сам. У него может быть отобрано все или, наоборот, это «все» может нагло свалиться с неба. Ему будет одинаково тяжело! Внешняя ситуация – это всего лишь проекция внутренней проблемы. Доводит ли он свою позицию до абсурда, находясь на стороне того, что приветствует в себе, или загоняет себя в противоположную позицию – его конфликт снова поднимается на поверхность.

Подходить к «переупаковке» своей проблемы из одной жизненной ситуации в другую человек может на удивление творчески. Он может перегонять ее из одной сферы жизни в другую, обострять до состояния безысходности и видоизменять до неузнаваемости. Но если снять все наслоения, внутри окажется все та же нерешенная задача.

Автор: Оксана Токарева.
Фото: ♥KatB Photography♥.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники