СкукаКак это ни парадоксально, вопрос о том, откуда взять время, так же актуален, как и вопрос о том, куда его деть. Судя по ассортименту «убийц времени», которые неустанно производят чьи-то светлые умы, желающих от него избавиться по-прежнему хоть отбавляй. Видимо, скука, как и лень человеческая, — явление вечное.

Но если вдуматься, то очень интересное. По сути, это состояние «выброшенности» из потока жизни, неприкаянности. Это не действие и не пауза. Скучая, человек находится «нигде»: его нет в настоящем, нет в прошлом или будущем. И дело не столько в том, что ему реально нечем заняться в эти минуты (часы/дни) своей неповторимой жизни. Дело в том, что он не знает, чего хочет. Ни прямо сейчас, ни завтра, или в принципе от жизни. И это состояние «небытия» убийственно.

В этом смысле скука – не такой уж безобидный симптом, за которым стоит потеря контакта с собой и миром. В попытке зацепиться хоть за что-нибудь, человек ищет нечто, что поглотит его время, внимание, а вместе с этим – и скуку. Это нечто – искусственный объект, на который можно направить свои эмоции и энергию. И на какое-то время заглушить симптом, симулируя «бытие».

В качестве «убийцы времени» (= скуки) может быть что угодно. Бессмысленная трескотня по телефону, блуждание по интернету с его многочисленными соцсетями, «приложениями» и играми. Телевизор, очередной «клон» кроссворда или шопинг ненужного – тоже сойдут. Главное, заполнить себя хоть чем-то.

Бывают ли люди, которые никогда не скучают? Бывают. Они могут быть в процессе созидания чего-то, разрушения или осознания; в активной деятельности или творческом кризисе – но всегда в процессе жизни. И для них практически не бывает «лишнего времени». Есть контакт с собой – есть осознание своей насущной потребности – есть цель и задача – есть мотивация. Есть контакт с миром – есть поле для деятельности, план реализации и «условия игры».

Как только на горизонте появляется скука – это повод задуматься. Потому что, если делать нечего или то, что делаешь – скучно, это сигнал об «отключке» от процесса. Внутренняя потребность не находит реализации в нем. И сознание предпочитает прекратить ее замечать. Нет потребности – нет тревоги от невозможности ее удовлетворить.

Для себя когда-то сделала такое открытие: если мне скучно – значит, в этот момент я не делаю чего-то важного (насущно необходимого). Я его вытесняю и переключаюсь в «режим ожидания». Это помогло мне научиться реагировать на скуку по-другому. Как на не естественное состояние для меня. Скука — сигнал о потере связи с чем-то, принципиально важным для дальнейшего движения. С тем, на что это время дано мне на самом деле.

Автор: Оксана Токарева.
Фото: Rennett Stowe.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники