Слушать и слышатьРазвивая тему сомнений и слушания себя, предлагаю разобраться в том, как это можно делать. Потому что делать это можно по-разному, с пользой и без. Ведь и слушая других, мы можем воспринимать сказанное с разной степенью включенности. Вот и по отношению к своим внутренним «голосам» поступаем подобным образом.

Себя можно слушать бессознательно, воспринимая происходящее внутри как стихийное явление. Словно из сплошного базарного гула до сознания иногда доносятся отдельные «голоса» (мысли). «Надо сделать…»; «А если произойдет…?»; «Он, наверно, думает, что…». Они перекрикивают друг друга, периодически вступают в дискуссии, всплывают и исчезают. Эмоциональное состояние при этом можно выразить словами «смятенье чувств». Скомканные, непонятные, противоречивые эмоции накатывают и отступают. И все это, как сплошной фон, пассивно наблюдается сознанием. Так слушают, но не слышат.

Находясь в таком состоянии, «поварившись» в нем, человек может прочувствовать степень напряжения. Но если его сознание так и не проснется, не возьмет ситуацию под контроль, развиваться она, вероятно, будет так же стихийно. Куда течение вынесет, куда волна выбросит.

Слушать себя можно сознательно. Различая, кто с кем спорит, кто громче всех кричит, какими картинками и эмоциями это сопровождается. На этом этапе происходящее воспринимается уже дифференцированно. Человек может сознательно входить в контакт с какой-то своей частью, «слышать» ее отдельно, переживать относящиеся к ней эмоции и в то же время осознавать, что она не единственная.

Здесь можно увидеть и обозначить актуальный внутренний конфликт, сосредоточившись на главном: что вызывает сомнения, в чем проблема выбора, компромисс между чем и чем ищется. Когда «спадает пена», ситуация проясняется и оказывается вполне управляемой.

Слушать себя можно осознанно. Это возможно, когда человек достаточно хорошо знает себя, готов к более глубокому самопознанию и пониманию. Здесь происходит не просто осознание наличия разных частей собственной личности. Но и то, откуда они взялись, что собой представляют, чего хотят и боятся, как между собой взаимосвязаны. Слушая себя осознанно, используя разные ситуации как возможность для этого, можно понять, как «работает» ваша конкретная личность. Какие стратегии и способы защиты она выбирает, какие основные темы конфликтов поднимает в разных ситуациях, как их «разруливает» и т.д.

Слушать и слышать себя (как и других) – не одно и то же. Да, иногда важно просто дать себе возможность внутренне выговориться и выкричаться, пережить эмоции и снять напряжение. Как говорят в народе, «переколбаситься»:). Но при этом нужно иметь ввиду, что это выговаривание обращено к кому-то, кем должно быть услышанным. К сознанию. Ведь договориться с самим собой бывает куда важнее и сложнее, чем с другими.

Автор: Оксана Токарева.
Фото: la_bella_polenesiana.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники