5 отговорок, которые мешают вам быть здоровымиКаждый или почти каждый из нас, будучи живым существом, жестко ориентирован на то, чтобы выбрать путь наименьшего сопротивления. Мы устроены так, чтобы сохранять энергию в тех случаях, когда нам это может понадобиться и избегать риска там, где это возможно, потому что именно эти качества требовались для наших предков, чтобы выживать (и воспроизводить себе подобных) в мире, полном неизвестных опасностей.

Сегодня именно поэтому так удобен статус-кво — проверенный, предсказуемый, известный. И именно поэтому мы находим изменения столь трудными, даже если наша жизнь зависит от них.

Конечно же, я имею в виду наше здоровье.

Как гениально написали Стивен Прессфилд и Сет Годин, мы откладываем на потом, потому что где-то в глубине души боимся начать. Сопротивление, или инстинкт, будут бороться изо всех сил, чтобы удержать нас там, где мы есть. Потому что перемены — это всегда риск, а то место, где находимся мы, вполне безопасно.

Но когда речь идет о здоровье, там, где мы, не безопасно. Разумеется, все здесь знакомо. Но не безопасно.

Оправдания, которые мы используем, чтобы купить очередную пачку сигарет, посмотреть еще одно телешоу, или снова заказать порцию фаст-фуда из окна автомобиля (ведь это удобно, а у меня был тяжелый день), являются инструментами этого страха. Все, что мы говорим, чтобы отвлечь себя, заставить успокоиться в данный момент, — все это не более чем иллюзия.

Настало время снять «розовые очки». Ниже следует список из пяти наиболее распространенных и расслабляющих оправданий и страхов, которые мешают людям быть здоровыми и лишают сил что-либо менять. Найдите то, которое удерживает вас, и посмотрите, в чем заключается его обман.

.1. «Прежде, чем я начну, у меня должен быть план».

Конечно, план – это очень важно. Но в данный момент – это просто проволочка.

Вы же знаете, как это обычно бывает: «Прежде чем начать, мне нужно приобрести спортивную одежду, которая мне подойдет. И обувь. Найти тренажерный зал. Загрузить несколько новых песен на свой Айпод. Затем мне нужно разработать план питания и походить по магазинам, и только после этого я буду готова начать!»

Может быть, вам и нужно все это. Но, первым делом, попробуйте просто начать.

Это легко: выйдите на улицу погулять или возьмите свой велосипед. Идите в одном направление хотя бы пять минут: быстро или медленно, как вам хочется. Наслаждайтесь процессом, играйте, а затем развернитесь и идите домой. Повторите это на следующий день, а затем на другой день, не бойтесь постепенно увеличивать нагрузку, если ваш организм позволяет.

Придумайте для себя стимул каждый день делать хотя бы что-то. Тогда и только тогда вам следует подумать о планировании.

2. «Я настолько запустила себя, что просто руки опускаются при мысли, как снова начать вести здоровый образ жизни».

Прямо сейчас не зацикливайтесь на том, как приобрести форму. Важно сделать первый шаг.

5 отговорок, которые мешают вам быть здоровымиРасценивайте это как эксперимент: пообещайте себе есть правильно или заниматься фитнесом всего лишь неделю, чтобы понаблюдать, как пойдет процесс. Будьте так же веселы и любознательны, однако возьмите на себя эти обязательства всерьез: установите несколько основных правил, расскажите о своих намерениях другим, и не пытайтесь схитрить.

Забудьте сейчас любые долговременные цели в отношении здоровья. Наблюдайте лишь за тем, как вы себя чувствуете, уделяя особое внимание своему настроению и умственной работе – именно здесь должны первыми проявиться перемены.

Когда время эксперимента закончится, похвалите себя за упорную работу. Если на данном этапе вы не чувствуете в себе настроя продолжать занятия, вы можете остановиться, не ощущая чувства вины, и изменить свой подход.

Но, возможно, вы почувствуете себя легче. Энергичнее. Счастливее. Эти положительные ощущения появятся немедленно. И неважно, насколько далеко вы продвинулись к тому, что является для вас идеалом.

А что бы произошло, если бы вы повторяли это две недели или месяц? Попробуйте повторить эксперимент снова, с теми же строгими обязательствами, и, когда отрезок времени закончится, снова оцените свои ощущения.

Главное в таком подходе заключается в том, что внимание переносится на процесс, а не на результаты, а это одновременно препятствует появлению у вас чувства, будто вы загнаны в какие-то рамки, которые не приносят вам наслаждения.

3. «Я не умею готовить, и у меня нет для этого времени».

Я вам верю. Вы не располагаете каждый вечер парой часов свободного времени, чтобы потратить его на приготовление изысканной пищи для своей семьи, и вы не умеете колдовать со вкусом и консистенцией, чтобы создавать восхитительные блюда, которые, ко всему прочему, еще и полезны для здоровья.

Но я держу пари, что вы можете следовать инструкциям. Уделите пять минут, чтобы найти на этом и других сайтах простые рецепты. Многие из них не потребуют и получаса на приготовление.

Ниже представлены лишь несколько примеров вкусных, питательных блюд, которые не отнимут много времени для приготовления:

  • Смузи
  • Фасоль и рис
  • Злаки, зелень и бобы
  • Суп
  • Блюда на пару

Смотрите на приготовление пищи как на возможность поработать руками; в этот момент старайтесь сосредоточиться только на одном процессе приготовления еды.

Наслаждайтесь запахами, консистенцией, процессом. Редкие воскресенья, когда я провожу по три часа на кухне, делая пасту или овощную лазанью из целой горы продуктов, — это самое подходящее время для того, чтобы побыть наедине с собой, за всю неделю.

4. «Люди будут смеяться надо мной, когда я начну заниматься спортом, потому что я не в форме».

Да, некоторые и правда на это способны. Они будут это делать, потому что сами чувствуют себя неуверенно. Но большинство людей настолько рассеянны и заняты самими собой, что даже не заметят вас.

Из тех, кто обратит внимание на вас, подавляющее большинство будут равняться на вас и завидовать вашей решимости. Совершенно серьезно.

Более пяти миллионов людей смотрят каждую неделю шоу «Потерявший больше всех» (The Biggest Loser). Разве они делают это ради того, чтобы посмеяться? Нет, они смотрят, потому что эта передача мотивирует их, пусть даже они никогда не переходят к фазе воплощения мотиваций в действия.

Когда люди смотрят, как вы упорно работаете, чтобы обрести форму, это напоминает им, что где-то внутри них также идет борьба. Не осознавая этого, делая все только ради себя, вы невольно становитесь лидером, подавая такой пример. Людей притягивает это.

Я знаю, появляется чувство, как будто все смотрят на вас и выносят свое суждение. Но поверьте мне: внутри себя они только рады за вас.

5. «Я хотела бы заниматься в группе, но боюсь, что буду отставать».

Самый быстрый путь достичь лучшего в чем-либо – это не отставать от людей, которые уже достигли тех результатов, к которым вы стремитесь. (Вы ведь слышали это и раньше? Если вы хотите узнать свой вес, то сложите вес пяти своих ближайших друзей, разделите полученное число на пять, и, возможно, ваш реальный вес окажется не так уж далеко от полученного значения)

Но, занимаясь вместе с группой, приходит страх быть «самой слабой». Той, кто вечно отстает и не дает остальным двигаться дальше. Большинство из нас некоторое время были такими, и в этом нет ничего забавного.

Как же можно преодолеть этот страх?

Осознайте его и подготовьтесь к борьбе. Дайте знать группе заранее о том, что вы думаете, у вас, возможно, будут проблемы с отставанием на общем уровне. Скажите им, что в случае необходимости они могут продвигаться дальше, и вас это не обидит, а только лишь побудит заниматься с ними дальше и нагонять.

Сделав это в открытую, вы теперь не будете стыдиться своих страхов. Не нужно будет испытывать боль или подвергать себя возможным травмам только потому, что вы будете пытаться не отстать от ругих, чтобы над вами не стали подшучивать. И, возможно, это продлится недолго, пока вы не начнете помогать кому-то еще – недавно пришедшему новичку, который так же боится.

Приступайте

Сегодня подходящее время, чтобы сделать первый шаг. Если брешь в вашей отговорке была обнаружена, воспользуйтесь этим сейчас, пока ваши страхи не настигли вас с более изощренными отговорками.

5 отговорок, которые мешают вам быть здоровыми Самая сложная часть – побудить себя начать действовать. Как только вы увидите результаты, а ваши новые привычки укрепятся, все станет легче. Вы обнаружите, что, используя больше энергии, вы будете получать еще больше, а быть здоровой – это так классно на самом деле.

Конечно, вполне возможно, что на первых порах вы столкнетесь с препятствиями. Обретение формы – не такое же легкое дело, как просмотр телевизора, или поглощение пищи без разбора. Но это нормально.

Хитрость заключается не в том, чтобы никогда не падать, а в том, чтобы никогда не оставаться внизу. Если вы находитесь в замешательстве, то используйте этот момент как возможность понять и исправить что-то, а не как причину все бросить.

И, когда вы вновь начнете оправдывать себя, сделайте шаг назад, улыбнитесь себе, и вглядитесь в суть этих оправданий – ведь это просто отчаянное усилие со стороны вас прежней, той, которая чувствовала себя комфортно в сложившихся условиях, боялась перемен и пыталась вернуться к тому, что было раньше.

Хватит оправдывать себя. Начните действовать.

Перевод статьи «5 Excuses that Keep You Unhealthy (and How to Destroy Them)».

Автор перевода: Ольга Асташина.

Фото: Baptiste Pons, joshjanssen, chiaralily.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники