Сегодня вашему вниманию мы хотим представить статью Максима Макаренкова, посвященную небольшому эксперименту.

БезфейсбучностьБолее 12-ти лет моя работа теснейшим образом связана с Интернетом. А последние лет 8 Интернет стал существенной частью моей среды обитания. Это связь с авторами и экспертами, это оперативное получение информации, это инструменты для работы и хобби. Поскольку я являюсь обитателем среды, то происходящие изменения ловлю не сразу, особенно, если они происходят постепенно и незаметно.

Изменения эти часто не осознаются, а ощущаются.

Так произошло и с соцсетями. И из личного интереса, и по работе, я попробовал, пожалуй, большинство популярных. Facebook стал еще и рабочим инструментом.

Пока я не осознал, что для меня это неудобный рабочий инструмент.

Во-первых, чем дольше я пользуюсь инструментами социального веба, тем чаще ощущаю на себе те последствия, о которых уже не раз говорят психологи — клиповое мышление, трудности с сосредоточенностью, ориентированность на мнение других людей. Гасить все эти неприятные вещи приходится сознательным волевым усилием.

Кроме того, для меня соцсети оказались крайне неудобными еще по нескольким причинам:

- в них нет возможности нормального сохранения контента и возврата к нему в случае необходимости.

- взрывообразное и навязанное потребление информации. Вы не замечали, как ваши “стены”, френд-ленты и т.п. оказываются, вдруг, забиты однотипной информацией, множественными перепостами одного и того же?

- ориентированностью соцсетей на моментальную поверхностную инстинктивную реакцию. Соцсети не дают возможности задуматься, осознать. Like, “Нравится”, короткий комментарий, основанный на первом впечатлении от прочитанного наискосок — и к следующему обновлению. Заставили меня обратить внимание на этот факт слова из статьи, которую я прочитал на Bigideas.eu: “преждевременная остановка мыслительного процесса при быстром мышлении: способные люди находят решение за секунду, и, следовательно, останавливают процесс дивергентного мышления. Гай Клэкстон в своей книге «Мозг зайца, ум черепахи» рассказывает о преимуществах более медленного и настроенного на поиск мышления.”

- соцсети отучают писать большие связные аргументированные тексты.

В итоге, решил я провести эксперимент над собой (да, я знаю, что я не первый).

1. Я отказываюсь от активного использования соцсетей, как инструмента общения и работы.
2. Я ищу именно сетевые инструменты, позволяющие мне решать все те вопросы, которые я решаю в сети и сейчас. Задачи как рабочие, так и хобби.
3. Обо всем этом я буду писать здесь, в своем блоге. Постараюсь делать это регулярно.

Что мне интересно узнать:

1. Произойдет ли изменение в существующих социальных связях?
2. Будет ли это мешать в рабочих процессах?
3. Есть у меня мнение, что для успешного контент-проекта важна не платформа, а контент. Во всяком случае, регулярно выдаваемый интересный контент куда важнее.

Автор: Максим Макаренков.

Личный блог: decemberfox.tumblr.com.

Фото: Robert S. Donovan.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники