Чемоданное настроение: предвкушая будущее…Оно возникает накануне. Когда психологически вы уже на пороге вожделенных перемен. Перед свадьбой, отпускной поездкой или переездом, когда уже известна заветная дата: в этот день начнется другая жизнь. И вы потихоньку начинаете в нее вживаться. Мысленно представляете себя уже там, в лучезарном будущем. И это так… ВКУСНО!

Наверняка такое предвкушение знакомо многим. Оно наполняет трепетом ожидания и меняет восприятие: на первый план выходит еще не существующее будущее, а настоящее как будто растворяется, становится фоном…

И это может быть опасно. Я знаю это точно, потому что провела в «коме ожидания» несколько лет, не в состоянии выбраться из нее.

Началось все с вполне реальной вероятности перемен. Вскоре все должно было круто измениться, и тогда моя жизнь обещала стать воплощением мечты. Одна сделка – и она бы такой и стала. Стартовым выстрелом стало назначение заветной даты. С нее все и началось…

Я стала представлять себя там, в новой жизни. Вполне серьезно выбирала мебель для нового дома, планировала, чем и в каком порядке буду заниматься. Где-то на полгода вперед.) Это было восхитительно!

Но вскоре я стала ловить себя на том, что практически не живу в настоящем. Когда мою посуду на кухне, воображение рисует другую кухню. Когда смотрю в окно – открывается другой вид из него. Все, что меня наполняло и доставляло удовольствие, все меньше имело отношения к настоящему.

А реальных перемен не происходило. Сделка переносилась, откладывалась, отменялась, потом снова появлялась надежда, назначалась новая дата и так далее.

К тому времени свое «серое настоящее» я стала потихоньку ненавидеть. Оно противоречило внутреннему состоянию. В нем не осталось почти ничего хорошего! ВСЕ переместилось за дверь будущего, в том числе даже то, к реализации чего не было никаких препятствий уже сейчас. Поход к врачу, занятия спортом, покупки, даже семейные праздники откладывались «до лучших времен». Потому что сейчас не было настроения, денег, времени, места и еще бог знает чего. По сравнению с возможностями в будущей «новой жизни» настоящее стало казаться каким-то жалким.

Каждая мелочь, принудительно возвращавшая к реальности, просто убивала. Нужно было что-то делать здесь, а у меня – категоричный протест, разочарование и депрессивное состояние. Меня же здесь нет, я телепортировалась!

В «здесь» нужно было возвращаться, покинув свою яркую голографическую реальность. Это была настоящая кома: откусив от сладкого яблочка, я отравила свое сознание иллюзией перемен. И чтобы ее не разбивать, «уснула до знаменательной даты»…

Когда стало совсем плохо, я начала понимать, что совершила большую ошибку: пообещала себе «жить потом» на полную катушку, наложив запрет на жизнь в настоящем. Мне хотелось верить, что еще немного подождать – и тогда я все смогу нагнать. Ждать было легче и уже привычнее, чем что-то делать. Но на это ожидание уходила моя реальная жизнь. И не только моя, но еще несколько дорогих мне жизней.

Выбираться было трудно. Разрушая свое виртуальное творение, испытываешь почти физическую боль. Но это было необходимо.

Конечно, я не одна такая, поддавшаяся соблазну предвкушения.) В жизни всегда есть место Ассоль, променявшей свою жизнь на фантазии о принце, который обязательно вот-вот приплывет и «все изменит». И упрямой вере в «джек-пот», который уже весь наперед растрачен еще до покупки лотерейного билета. И еще многим сценариям возможного развития событий, за которые так хочется зацепиться, отрицая реальность.

А реальность не любит, когда ее отрицают. Если вы согласны только на свою картинку и обижены на жизнь за несоответствие вашим ожиданиям, то рискуете попасть в яму. Из которой выбираться тем труднее, чем глубже вы в нее «закопались» (вместе со своими чемоданами :).

Автор: Оксана Токарева.
Фото: eljoja.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники