Что ты хочешь услышать?Есть такие «заветные фразы», которые нужно непременно услышать от кого-нибудь. В определенные моменты услышать их, кажется, просто жизненно необходимо. Иногда ты даже не осознаешь ясно, что именно тебе нужно, но каким-то образом выпрашиваешь, требуешь или просто молча ждешь, когда кто-то это скажет.

«Ты не виноват». «Ты талантлив». «Ты нужен». «Ты имеешь право»…

Эта фраза у каждого своя. И она, как волшебное заклинание, способна освободить от «злых чар» и утроить силы. Она снимает с души камень и возвращает утраченную веру в себя. Она – закодированная теорема, которой ты ищешь доказательства. Чтобы позволить себе поверить в нее.

Но у этой фразы есть «злой антипод». То, что ты боишься услышать. То, что хочешь заглушить фразами извне, потому что уже слышишь этот страшный шепот внутри. «Ты виноват». «Ты никчемен и бездарен». «Ты не нужен». «Ты не имеешь права».

И этому – тоже ищешь подтверждения и обоснования. Неосознанно заставляя людей вокруг выбрать за тебя, какой из них верить. И с какой из них, как с девизом, идти по жизни.

На поверхности выбор кажется до скучного простым: верь себе «в позитив», свершай подвиги и получай заслуженные бонусы в виде аплодисментов и признания масс. Но почему это бывает так невероятно сложно? Почему, несмотря на сопутствующие страдания, люди часто выбирают слышать страшное «Ты лузер»? Потому что это легче. И потому что для многих – менее страшно.

Когда у тебя что-то есть, ты в ответе за то, как распоряжаешься этим. Талант нужно развивать и реализовывать, а бездарность нет. Свое право нужно заявлять, отстаивать и брать на себя ответственность, которая сопутствует любому праву. Своей свободе нужно еще найти достойное наполнение. А вина обеспечит мотивацией надолго, диктуя, чему посвятить свою жизнь. Быть нужным – это отдавать что-то, в чем другой человек испытывает нужду. Но страдать от ненужности – менее энергозатратно.

Другие люди, как эхо, повторяют то, что и так звучит внутри. Фразы, которые ты говоришь себе сам, но не всегда решаешься подписаться под ними, как под собственным выбором быть таким. Ты транслируешь этот выбор вовне – и разные люди и ситуации отражают это тебе. Они говорят то, что тебе нужно, чтобы «завизировать» принятое тобою решение. Как зеркало отражает то, что ты ему показываешь. Не больше и не меньше.

Так что же ты действительно хочешь слышать?..

Автор: Оксана Токарева.
Фото: Raymond Larose.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники