Сегодня вашему вниманию мы хотим представить вторую статью из крайне интересного и полезного цикла публикаций «Проект «Синтет»» от Максима Макаренкова. Эта статья впервые была опубликована на iworker.ru. Уверены, вам понравится! Вводную статью о проекте вы можете прочитать по данной ссылке.

Формула вопросаНу, почему я такой бестолковый? Почему я женился на этой клуше? Зачем я просиживаю штаны на этой непрестижной работе? Отчего я молчу, слушая начальника-кретина? Почему я до сих пор с грустью смотрю на свое растущее брюхо?..

Такие вопросы можно задавать себе бесконечно. Это плохая новость. Хорошая – подобные вопросы время от времени задает себе каждый человек на планете. Еще одно утешение – это совершенно не те вопросы, которые надо задавать себе и окружающим, если вы хотите что-то реально изменить в своей жизни.

Итак, уже 2:1 в пользу позитива. Увеличим счет: если вы начали задавать себе эти, пусть и неправильные, вопросы, значит, вы действительно хотите изменений. Но для того, чтобы эти изменения произошли, надо поменять формулировки. Поскольку ответ на все вопросы, что я озвучил выше, один – вас это устраивает.

Здесь можно начать возмущаться и приводить сотни крайне убедительных оправданий. Я женился на этой клуше потому, что тогда она казалась мне самой очаровательной девушкой на свете (в скобках заметим – а еще потому, что был молод, и очень хотелось секса). Но сейчас-то вы видите, что дело плохо, так зачем обращаете свой вопрос в прошлое? Ведь то, что случилось, вы уже не измените. То же касается и начальника-кретина, и растущего брюха.

Обращая свой вопрос в прошлое, вы подсознательно говорите – черт, почему же со мной это случилось? Но это уже свершилось, и я не могу ничего изменить, так что, придется и дальше жить так, как я живу сейчас. То есть, вы фиксируете текущую ситуацию, как единственно возможную. Если вы остановитесь на таких формулировках, то никогда ничего не измените.

Но сейчас-то вы себя поймали на этих вопросах, и теперь имеете шанс что-то поменять. Итак, перестаньте обращать свои вопросы об изменениях в прошлое. Прошлое годится только для анализа и проработки ситуаций, чтобы не повторять своих ошибок. Но не для вздохов и сожалений «ах, если бы я знал тогда и мог вернуться». Не можете. Не вернетесь. Закройте эту тему.

Вроде бы, все достаточно просто. Так почему прошлое имеет над нами такую власть? Чем старше становится человек, тем длиннее хвост ошибок, недоразумений, поступков, о которых хотелось бы навсегда забыть, но вместо этого они не дают спать по ночам, вызывая чувство вины. Этот хвост все тяжелее, и мы тащим и тащим его за собой.

Обрубите этот хвост. Простите себя. Это тоже сложно. Прежде всего потому, что большинство из нас все же не отпетые злодеи, которые всю жизнь гуляют по большой дороге, проламывая головы девственницам и насилуя единорогов. Негодяям как раз проще – хотя бы понятно, в чем каяться. А вот мы с вами наши ошибки порой и припомнить не можем. А вот подсознание – оно их переваривает и переваривает. Урчит, как пес над давно обглоданной костью. Не отпускает. Так что, проведите полную ревизию своего прошлого, разложите его по коробкам, заклейте их скотчем и сложите в дальней комнате.

Формула вопросаЧто дальше? А дальше пришло время формулировать правильные вопросы. Как я уже говорил, различные учения о просветлении, самопознании и руководстве по аварийному десантированию вас на остров Счастья вызывают у меня глубокое недоверие. Но кое-что из них взять можно. Как правило, это очень простые и очевидные мысли. Одна из них – то, что не зафиксировано, не может быть осуществлено. Поэтому возьмите блокнот, тетрадь, обычный листок бумаги, уединитесь и выпишите те вопросы, которые действительно не дают вам покоя и обращены в будущее.

Можно, конечно, воспользоваться и компьютером, но лично я, не советую. Почти для всех нас компьютер связан как раз с рабочей нервотрепкой, постоянным ускорением жизни, он олицетворяет то самое «беличье колесо», из которого мы хотели бы вырваться.

Уединение тоже важно. Даже самый близкий человек способен вызвать припадок бешенства, если вдруг встанет сзади и начнет заглядывать через плечо, доброжелательно интересуясь, что это ты пишешь?

А теперь отпустите ситуацию. Забудьте обо всех своих привязанностях, обязательствах и взаимосвязях. Прислушайтесь к себе и подумайте – а чего хотите вы. Именно вы сами, без оглядки на других людей. Запишите этот вопрос и попробуйте его конкретизировать. Устройте себе допрос.

Вас не устраивает работа? Действительно работа или коллектив? Или начальник? В какие моменты раздражение сильнее всего? Хочу ли я и дальше работать здесь? На этой же должности? Или я хочу схожую работу, но с другими условиями?

Сужайте круги. Конкретизируйте, нащупывайте точку беспокойства.

И постоянно думайте о будущем. Жить настоящим – это отличный принцип, но только в одном случае. Если вы имеете представление о том, каким это настоящее будет завтра.

Очень важно, формулируя вопросы, охватывать все сферы вашей жизни. Вы можете сосредоточиться только на работе, совершенно упустив здоровье или личную жизнь. Но ведь вы разносторонний человек, а не робот?

Мне могут возразить, что я чуть предлагал забыть о других людях и взаимосвязях. И вдруг – думайте о семье и здоровье. Никакого противоречия. Освободитесь от влияния последних на ваше прошлое и настоящее. Спрашивайте себя о том, какими вы бы хотели видеть их в будущем.

Подведем итоги. Если вы действительно желаете что-то изменить в вашей жизни:

  • перестаньте думать, что можно что-то поменять в прошлом;
  • думайте о том, каким вы хотите видеть себя в будущем;
  • зафиксируйте все свои вопросы;
  • сделайте их максимально конкретными.

И, самое главное – прекратите казнить себя за ошибки прошлого. Иначе они утянут вас на дно.

Автор: Максим Макаренков.

Колонка автора на IWorker.Ru.

Фото: Marco Bellucci, Jinx!.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники