Наша сегодняшняя героиня — необычная. Она – преподаватель йоги, писатель, путешественница, и просто замечательная и красивая девушка. Дарья пишет в своем блоге laxmi.kz о здоровом образе жизни, делится своим опытом путешествий и секретами превращения желаемого в действительное. Знакомьтесь – Дарья Губерт.

Интервью с путешественницей, инструктором йоги Дарьей Губерт, автор блога Laxmi.kzДаша, первый вопрос: когда ты впервые решила начать заниматься йогой и вообще задумалась о серьезном здоровом образе жизни?

Началось все 4 года назад. На тот момент я была обычной тусовщицой, легкомысленно прожигающей жизнь. Ночи проводила в клубах, а днем пыталась собрать себя по кусочкам, еле поспевая за учебной программой в колледже… Я отчетливо помню момент, когда ко мне пришло понимание, что дальше так жить я не могу. Что ни к чему хорошему это не ведет. Всем сердцем захотела, чтобы моя жизнь изменилась, наполнилась смыслом. И это сильное желание, намерение поменяться — сработало.

Спустя короткое время я бросила курить (благодаря Аллану Карру), встретила двух замечательных преподавателей йоги, которые показали мне совершенно другой мир :) Я стала вегетарианкой, круг общения плавно переменился, на смену тусовкам пришли выезды на природу и регулярная практика йоги. Я стала изучать ведическую психологию, поехала в Индию в первый раз… Жизнь начала кардинально меняться. И несомненно в лучшую сторону.

Помимо физической пользы, какую пользу для ума может принести йога? И почему многие люди бросают йогу или медитацию после некоторого времени?

Практика йоги создает благоприятные условия для внутреннего роста. Ум перестает метаться и становится более спокойным и контролируемым. Дисциплина, вырабатываемая на занятиях, задает такой ритм жизни, который необходим именно тебе. Становится очевидным, что нет необходимости в чрезмерных переживаниях, сомнениях и метаниях, что жизнь — это бесценный подарок.

И когда ты начинаешь ценить свою жизнь, ценить возможности, которые она дает тебе, то твое существование становится более осознанным, действия эффективными и приносящими пользу, а все лишнее и не имеющее смысла отсеивается.

Возможно именно это отсеивание лишнего — и есть та самая причина, по которой некоторые бросают практику. Это страх перемен. Потому что очень удобно и безопасно находиться в своем тепленьком болотце, где все знакомо и предсказуемо. Я говорю о зоне комфорта. Ведь все мы (работающие над собственным развитием) прекрасно понимаем, что рост — он за зоной комфорта. Именно там, за границами уютного болотца, в котором мы живем :)

Ну и нельзя сбрасывать со счетов такие факторы, как направление йоги и преподаватель, к которому пришел новичок. Бывает, что человек попадает в руки не своего учителя и не в свой класс. Разочаровывается и возвращается домой, на диванчик. Мол, пробовали мы вашу йогу, ничего там хорошего :)

Даша, я уверен, что читатели твоего блога знают, что недавно ты вернулась из очередного путешествия в Индию. Зачем ты поехала туда?

Мгновения Goa Yoga Trip в фотоВсе верно, я вернулась месяц назад. Проводила свой первый выездной йога курс. Это невероятный опыт и впечатления. Вот это был настоящий выход из моей тепленькой зоны комфорта :) Ведь преподавать йогу в своем городе, в симпатичном йога центре — это очень удобно, это стабильно и даже престижно… Но теперь я намерена закрепляться в качестве ведущей йога туров и других подобных проектов. На ближайший год уже запланированы два интересных мероприятия.

И работа по их подготовке, и само проведение — это то, что меня сейчас больше всего привлекает.

Ну а после двух недель практики с группой, проводив участниц курса, я пустилась во все тяжкие! На 100% прочувствовала вкус настоящей Гоанской жизни :)

Как ты думаешь, является ли справедливой дзенская поговорка: «Если ты объедешь весь мир в поисках своего гуру, то найдешь его на улице по соседству»?

Отличная поговорка, до этого ни разу не слышала ее. Справедлива безусловно! Но знаешь, как я ее поняла…

Если ты будешь стремиться к новому, к знаниям, к ясности, то обязательно обретешь то, что ищешь. Внутри. В своем собственном уме.

Гуру по соседству — это то безграничное пространство ума, что заполняет твою физическую форму. Это твоя начинка.

Ведь чего каждый из нас ищет? Понимания того, кто я есть на самом деле. А на самом деле все предельно просто :) Я вот на какую-то долю обрела своего гуру, распознала то, чем являюсь на самом деле. Остается теперь копать дальше… И это невероятно круто — узнавать себя глубже и глубже, потому что дна нет. Эти поиски — самое ценное и самое интересное, что только может быть.

Я знаю, что недавно ты выпустила свою первую книгу «Откровения Волшебницы». Она наполнена твоими сокровенными мыслями и отражает твою суть. Было ли трудно писать ее? И какой способ творчества наиболее приемлем для тебя? Как ты мотивировала себя?

Интервью с путешественницей, инструктором йоги Дарьей ГубертЯ пишу сколько себя помню, поэтому писать для меня так же «трудно», как и передвигать ноги :) Но именно в этот раз, когда я ее записывала, это было нечто новое. Как будто полет, или же наоборот, погружение в водную стихию. Нечто совершенно отличающееся от всего, что было до. Но при этом такое естественное.

На тот момент в моей жизни происходило так много волшебства (в Индии это обычное дело), что как-то само собой возникла потребность записывать происходящее. Переживания, эмоции… что-то такое, что не умещалось ни в моей голове, ни в пространстве вокруг меня.

При этом я просто жила, кайфовала от каждого мгновения этой сказочной жизни, а руки сами с завидной регулярностью тянулись в сумку за лэптопом, открывали Evernote и что-то там записывали :)

Необходимости себя мотивировать не было, она появилась потом, когда все было готово и нужно было принимать решение — оставить ее в том же виде электронного дневника, или дать ей жизнь в совершенно новом качестве. Отдать на всеобщее прочтение. Благодаря поддержке подруги, я выбрала второй вариант и не пожалела.

Как ты думаешь, какой существует самый простой способ медитировать? :)

Сядь удобно. Закрой глаза. Сконцентрируйся на потоке воздуха у кончика носа. Можешь считать вдохи и выдохи. Позволяй мыслям и чувствам появляться и исчезать — не оценивай их, просто отпускай. Находись в этом состоянии какое-то время.

Медитация — это тренировка ума. Стань дрессировщиком того зоопарка, что живет у тебя между ушей ;) Научись усмирять своих обезьян и диких коней. Это не так легко, как кажется — просто пребывать в природе своего ума. Научись для начала этому. А научишься — потом поговорим, что делать дальше ;)

Как поет Миларепа в своей песне о Коне Ума, недисциплинированный ум должен быть пойман петлей Единой Цели, привязан к столбу Медитации, накормлен учениями гуру и напоен от Источника Сознания. Молодость Разума будет наездником, скачущем на Коне Ума по широкой Равнине Счастья к достижению состояния Будды.

Любой путь начинается с элементарного, простого шага. Даже путь к такой высокой цели, как Просветление :)

Даша, с чего может абсолютно любой человек начать здоровый образ жизни прямо здесь и сейчас?

Начать нужно с намерения. Все остальное — идет следом. На самом деле, это так глупо… Здоровый образ жизни сейчас — это тренд. Не естественное течение жизни, как это задумано Природой, а то, что модно и хорошо продается :) Но я не буду дальше пускаться в свои размышления на этот счет, может в другой раз…

Начни пить воду. Начни больше двигаться. Начни нормально спать.

Вода. Физическая нагрузка. Режим дня.

О бенефитах каждого из этих трех пунктов пишу постоянно и я, и еще тысячи людей в интернете.

Стоит сделать шаг, маленький шаг в каждом из этих направлений, как отпадут все вопросы и сомнения на счет того, а стоит ли…

Даша, я знаю, что ты сертифицированный преподаватель йоги. Что для тебя самое главное, когда ты даешь знания людям?

Интервью с путешественницей, инструктором йоги Дарьей ГубертСтоит справедливо заметить, что сертификата у меня пока еще нет. Сейчас я прохожу второй год обучения на инструктора йоги по методу Айенгара, и впереди еще серьезные экзамены, поэтому пока не будем вешать громкие звания :)

Но несмотря на отсутствие бумаги, подтверждающей квалификацию, я на 100% ощущаю, что мне есть чем поделиться с теми, кто приходит ко мне за йогой. И обратная связь, которую я получаю от учеников — тому прямое доказательство.

Самое главное — это драгоценная возможность, которая у меня есть в этой жизни, — доступным и приятным мне образом показывать людям то, что качество жизни можно и нужно улучшать. С помощью практики йоги, с помощью работы со своим умом… Любое усилие, прилагаемое тобою для улучшения качества своей жизни, будет иметь эффект. Меняя себя, ты меняешь свою реальность. Засевая семена, ты получаешь плоды этих семян. И чем больше положительных семян, тем больше твоя жизнь становится именно такой, какой ты хочешь ее видеть.

Уверен, что ты обожаешь чтение. Какие книги ты посоветуешь? И какие твои любимые?

Ты прав, книги в моей жизни играют значительную роль. И я даже не могу выделить что-то конкретное, потому что каждая из прочитанных мною книг внесла свой неоценимый вклад в то, как я воспринимаю этот мир в данный момент. Это и захватывающие истории Ричарда Баха, Харуки Мураками и Паоло Коэльо, которыми я зачитывалась в старших классах. И детективы Бориса Акунина, что я проглатывала один за другим. И Эрих Мария Ремарк, и Марк Леви, и что-то, что я уже и не вспомню… И книги авторов ведической психологии.

«Транссерфинг реальности» Вадима Зеланда был прочитан мною недавно во второй раз и это было настоящим открытием. Та же самая книга, но спустя несколько лет после первого прочтения, преподнесла столько нового и дала свежий взгляд на происходящее.

Робин Шарма также научил многому. А книга «Сиддхартха» Германа Гессе — была просто бомбой, взорвавшей мою тонкую душевную организацию :)

Сейчас я читаю в основном буддийскую литературу. Вчера вот начала «Великий Йог Тибета Миларепа».

Интересующимся буддизмом могу рекомендовать книгу «Каким все является». Лама Оле Нидал (автор книги) — уникальный человек, ученицей которого я считаю за честь себя называть.

А еще любимые на данный момент — книги Ларисы Ренар. Это собрание истинных знаний о природе Женщины и действенные практики по накоплению энергии и привлечению в жизнь того, что делает женщину по-настоящему целостной и счастливой.

Твой рецепт счастья состоит в…?

Мой рецепт счастья — в тех действиях, которые помогают мне жить в настоящем моменте. Это медитация, писательство, практика йоги, путешествия, общение с друзьями и просто исполнение своих желаний.

—————————————————-

Спасибо Дарье за интервью! Если вам понравилось интервью и вы хотели бы познакомиться поближе с ее творчеством и деятельностью, то просто посетите личный блог Дарьи Laxmi.kz или зафолловьте ее аккаунт в Твиттере.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники