Мотивация «назло»Она может быть очень веским аргументом в пользу «взять и сделать». Она, как волшебный пинок, расшевеливает сонное сознание, медитирующее над более «взрослыми» мотивациями.

Помните, как это бывает в детстве: мама пытается запихнуть в тебя кашку, а ты «из принципа» не открываешь рот. Сидишь, действительно голодный, но охваченный протестом. Ага, «назло маме». Почему?

Потому что срочно нужно выйти из-под ее контроля! Почему это она решает, когда мне рот открывать? Мой рот – когда сам решу, тогда открою.

В детстве эти протесты бывают довольно забавны. Моя младшая сестра, например, отказывалась выходить из угла, когда ее оттуда «выпускали» после наказания. Получалось  «назло кондуктору: куплю билет, пойду пешком». Но, тем не менее, такой протест помогал психологически стать хозяйкой положения даже в ситуации загнанности в угол!

А чем же мотивация «назло» может быть полезна взрослому?

Во-первых, она помогает «снять строгость и серьезность» и с детской непосредственностью… возмутиться! Своему беспомощному положению, как минимум. Потому что, когда «я не могу себя заставить/уговорить/поднять с дивана» – я себе не хозяин. Разве это не возмутительно?

Во-вторых, это включает азарт, присущий игре: когда делаешь «назло», довести дело до конца надо уже принципиально. Есть с кем «играть» и что у него выигрывать.

Самоутверждение? Да. Но кто сказал, что взрослому оно не бывает нужно? Если не хватает мотивации подготовиться к экзамену, скептично настроенный к вашим способностям преподаватель вполне может стать партнером по игре. Выучите «назло ему», чтобы доказать, что он в вас ошибается! Заодно и сами в это поверите:)

В-третьих, делать партнером по игре можно не только других людей. А и свои собственные качества. Лень встать с дивана и заняться спортом? Покачать пресс назло собственной лени – гораздо интереснее, чем из скучного «надо». Выйдите из-под контроля лени! Почему это она должна решать за вас, что вам делать и чего не делать? Она вам даже не мама!

В-четвертых, сама эмоция здоровой протестной злости – это хорошая доза энергии, которую можно направить адресно на конкретное дело. Заправиться, завестись и поехать! Самоуговоры бывают совершенно бесполезны, если этой энергии, эмоционального заряда нет. Так почему бы его не создать?

Несмотря на кажущуюся «детскость» мотивация назло бывает эффективнее всех рациональных доводов вместе взятых. Главное при этом – помнить, что это вы ее используете, а не она вас:).  Даже ее нужно держать под контролем, чтобы и в самом деле не довести до причинения зла окружающим и самому себе.

Автор: Оксана Токарева.

Фото: ShaolinWorldwide.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники