Оправдания: признайте меня невиновным!Оправдания – это попытка избавиться от чувства вины. Если оно уже есть внутри, привязать его к какой-то ситуации достаточно легко. И этим можно манипулировать. Нет ничего легче, чем манипулировать априори «виноватым».

Потому что и сам он бессознательно ищет повод для своей вины.  К сожалению, как правило – именно повод, а не причину.

Когда человека осуждают, это в каком-то смысле ставит его в позицию жертвы: его судят, решают судьбу. Выпрашивать «помилования» можно всю жизнь. Постоянно оправдываясь, человек просит других (судей) снять с него это чувство вины, переложить ответственность за произошедшее на что-то еще. А другие не всегда спешат это делать…

Оправдания раздражают, и вместо того, чтобы облегчить участь «виноватого», окружающие его «добивают». Почему? Все просто.

Позиция жертвы вызывает вполне закономерную реакцию: если есть жертва, то у нее должен быть преследователь — жертва всегда чья-то. Поэтому в ответ на оправдания человек и получает поддержку, которую просит своим поведением – поддержку своей роли.

Если вы оправдываетесь, а на вас кричат и осыпают новыми обвинениями – именно это и происходит: вам помогают быть жертвой.

Находясь в такой позиции по привычке, человек даже не замечает, что делает это. Агрессивная реакция окружающих показывает, что он именно оправдывается, а не «объясняет ситуацию».

И такие моменты надо использовать, чтобы отучить себя оправдываться! Если действовать по привычке – само ничего не изменится. Виноватому всегда найдется судья.

С причиной чувства вины может быть нужна серьезная работа. Но нередко человек играет роль жертвы лишь потому, что эта позиция просто устраивает, удобна. В любом случае, свою причину нужно осознать, и для этого часто требуется помощь.

Но с привычкой оправдываться никто не справится, кроме самого человека. Как это делать?

«Ловите» себя на оправданиях. Просто отслеживайте этот момент: сейчас я оправдываюсь. Попросите друзей говорить вам, когда они это замечают. Проследите, как часто вы это делаете, в каких ситуациях, с какими людьми это связано. Вас обвиняют, потому что вы виноваты или вы виноваты, потому что вас обвиняют?

Изучите, как вы оправдываетесь. Если вы просто не чувствуете своего оправдательного тона, попробуйте записывать свои беседы в течение дня на диктофон. Просто оставьте его включенным в кармане и ведите себя как обычно. Задача – увидеть свои паттерны. Прослушав вечером фрагменты записи с оправданиями, вы можете быть удивлены тем, что услышите. Оправдания для говорящего звучат совершенно по-другому, чем для слушающего их.

Останавливайте себя и учитесь реагировать по-другому. «Я не умею по-другому» — это нежелание нести ответственность за свою позицию. Не умеете – учитесь! Оправдываться же научились. Здесь тоже поможет диктофон. Прослушайте несколько раз фрагмент записи, где вы явно оправдываетесь: отследите интонацию, слова, манеру говорить. Попробуйте поиграть с этим фрагментом. Вспомните знакомых, у которой такой проблемы нет. Как бы они себя повели в подобной ситуации? Попробуйте так же. Запишите разные варианты, что и как можно было сказать иначе. Послушайте, как это звучит «со стороны».

Избавляясь от этой привычки, нужно нарабатывать что-то взамен. Иначе вы все равно будете оправдываться, даже не открывая рта: своим молчанием, позой и молящим взглядом, например.

Как только у вас появится реальный опыт, что можно по-другому, уверенность начнет расти. Это меняет и внутреннее состояние, и реакции других людей. И тогда будет уже не нужно «просить помилования».

Автор: Оксана Токарева.

Фото: GViciano.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники