Вдохновение жизньюВ последнее время все чаще стала встречать подавленных, уставших людей, которых ничего в жизни не вдохновляет. Дни сменяют друг друга, наполненные событиями, заботами и планами. И внешне кажется, что жизнь бьет ключом: человек вроде бы действует, мыслит, чувствует. А внутри у него при этом – пустота, прикрытая суетой, имитирующей жизнь…

Таких людей легко узнать. Когда они говорят о планах – их глаза не горят. Когда рассказывают о своей жизни, кажется, что это неинтересная для них тема. Часто они разочарованы собой и обижены на судьбу. Но бывает и наоборот – пресыщены и лишены внутренней мотивации. У них как будто нет «вдохновения жить». Причины такого состояния могут быть разными. Некоторых из них хотелось бы коснуться сегодня.

Переутомление и соматические проблемы. Банальная истощенность, измотанность. Она приходит тогда, когда организм не успевает восстанавливаться от чрезмерных нагрузок, когда человек работает «на износ». У него есть цель, и ради нее он не щадит себя. Как расплата – сбои в работе организма, нервной системы и ухудшение общего состояния, угасание мотивации и эмоциональное выгорание. Если вы приносите в жертву часть себя, будьте готовы к тому, что жертва будет принята и «съедена».

Отсутствие истинной цели, кризис мотивации. Формальная цель – это всегда самообман. Если то, к чему человек стремится, его не цепляет, его энергия уходит в никуда. Она не возвращается, потому что эмоционально он не связан с этой целью. Внутри что-то меняется, человек становится другим. И содержание его жизни, его внешние цели  должны становиться другими. Потому что то, что потеряло свою актуальность и ценность, перестает быть его смыслом. Наша подсознательная саморегуляция устроена очень хитро: мы не желаем выделять энергию на то, что нам не нужно.

Заставляя себя двигаться по выбранному маршруту «из принципа», человек истощается в несколько раз быстрее, чем если бы шел туда, куда ему действительно нужно. Период отсутствия цели вполне нормален, когда одна вершина покорена, а вторая просто еще не выбрана. Тогда нужно «побыть с этим», сохраняя контакт с собой, увидеть разные перспективы и почувствовать силу их «притяжения» для себя.

«Табу» на жизнь. Внутренний запрет жить полной жизнью может быть связан, например, с глубоким чувством вины. И тогда человек делает все, чтобы искупить ее своим состоянием. Он наказывает себя, лишая всего, что может принести удовольствие. Потому что «не имеет права». Точно так же может сработать страх смерти: отказываясь жить, человек психологически его притупляет. «Если я не очень живу, то не очень и умру. А если и умру, то не жалко – терять особо нечего». Как поется в старой песенке – если вы не живете, то вам и не умирать.

Вдохновение жизнью угасает тогда, когда человек перестает вдыхать. Если нет вдоха, не будет и выдоха. Если нет ничего, что дает энергию, зажигает глаза и наполняет желанием действовать – не будет и полноценного действия. Какова бы ни была причина «перекрытия кислорода» самому себе, разбираться с ней на самом деле жизненно важно. Иначе – кома. Провести в ней, конечно, можно много лет, развлекая себя снами. Но рано или поздно все равно придется выбирать, по какую сторону бытия остаться…

Автор: Оксана Токарева.
Фото: white ribbons.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники