Сегодня вашему вниманию мы хотим представить статью от Максима Макаренкова. Эта статья впервые была опубликована на iworker.ru. Уверены, вам понравится!

Бойтесь на здоровьеЯ боюсь. И вы боитесь. Любой человек боится множества самых разных вещей. Порой страх бывает совершенно иррациональным, порой становится спасательным кругом, позволяющим сохранить хоть какие-то ориентиры и понять, в каком направлении находится спасительный берег.

Увы, в повседневной жизни обитателей мегаполисов рациональные и беспочвенные страхи перемешаны, взболтаны и взбиты, они превратились в безумный коктейль, который мы поглощаем в не меньших количествах, чем всяческие «энергетики». И с таким же печальным для организма результатом, кстати.

Нас постоянно убивают наши же страхи? Как же так получилось, что чувство, которое, по идее, напрямую связано с нашим самосохранением, стало таким разрушительным? Все просто. Мы разучились правильно бояться правильных вещей. Дело в том, что видов страха, вроде бы, очень много. Страх смерти, страх боли, страх болезни, страх перед насилием и некоторые другие можно назвать врожденными и здоровыми страхами. Правильная реакция на эти страхи действительно повышает наши шансы на выживание, лежит в основе самосохранения. Но по мере развития общества причины, вызывающие эти страхи, уходили в прошлое, в непосредственной грубой форме с ними сталкивалось все меньше людей.

На передний план выступили те страхи, которые сегодня определяют наше с вами существование. Страх одиночества. Страх нищеты. Страх потери работы. Страх получить низкую оценку от признанных авторитетов. Страх показаться смешным. Страх оказаться не таким как все.

Мы оказались в плену страхов, навязанных нам извне. Желающих погрузить нас в подобные «ужасы» множество. Как правило, их определяют абстрактным термином «общество». Хотя, если мы покопаемся в своих воспоминаниях, то можем найти там и вполне конкретные личности, в разное время подкинувшие в костер дровишек. Причем, зачастую, причины у этих людей самые благие. «Будь осторожен», «не связывайся с этим человеком», «не вылезай, не рискуй», «эта профессия тебя не прокормит» – говорят нам родители и друзья. Из самых лучших побуждений говорят, вколачивая в нас неуверенность в своих силах и лишая возможности самим принимать решения. В результате одним из самых сильных в нас становится страх принятия решения. Замечательно! Мы живем в плену внушенных страхов…

Теперь задумаемся – а почему со стороны нам внушают, что бояться надо именно таких вот вещей, а не каких-нибудь других? Все логично. Человеком, который постоянно боится потерять работу; которому оценка со стороны важнее собственной; который будет из года в год тянуть лямку, проклиная жизнь, но ни за что не примет решения ее изменить – таким человеком легко управлять. Причем, управлять на самых разных уровнях, начиная с семьи: «настоящий мужик, обязан (продолжите сами), иначе он не мужик», «хорошая жена обязана…» – ну, все мы в курсе. И заканчивая уровнем транснациональных корпораций, которые на сегодняшний день и определяют развитие общества потребления.

Но я все равно живу в этом обществе и не испытываю ни малейшего желания становиться революционером, вполне резонно скажете вы. И я не собираюсь примерять берет и отращивать бороду. Но кто сказал, что в нашем обществе нельзя существовать с комфортом?

Для начала, как мне кажется, стоит просто-напросто признать, что страх – это нормально. Этим вы сразу снизите уровень страха и избежите его перерастания в панику. Это уже немало, поскольку затяжная паника, вызванная, скажем, боязнью увольнения, это верный путь к нервному истощению. Желающих узнать, к чему оно приводит, приглашаю ознакомиться с любой медицинской энциклопедией или просто набрать в любом поисковике «последствия нервного истощения». Обещаю увлекательное чтение.

А затем… Нет, я не буду советовать вам сесть и разобраться со своими страхами, отделяя естественные и нужные от навязанных извне. Не имея хотя бы элементарного уровня подготовки, вы рискуете запутаться в паутине своих чувств, воспоминаний, желаний, несбывшихся мечт и потаенных фантазий. Разбираться все равно придется, если, конечно, вы хотите повысить качество своей жизни, но делать это стоит позже. Успокоившись и создав для себя крепкую эмоциональную основу.

Чтобы начать ее строить, подумайте вот о чем. Давно ли вы пробовали оценить свои сильные стороны? Сплошь и рядом нас призывают взглянуть в глаза своим недостаткам, бросить вызов своим слабостям и начать с ними бороться. Но очень редко нам советую начать с инвентаризации своего арсенала. Что мы знаем? Что умеем? Какие у нас есть заслуги? Какие стремления?

Попробуйте начать с простого, но удивительно умиротворяющего занятия. Выберите спокойное время и место, налейте в чашку крепкого горячего чая (желательно, сладкого) и положите перед собой блокнот и ручку. Подумайте несколько секунд и начинайте выписывать все свои положительные качества, сильные стороны характера, вспомните, чего вы добились в жизни, с какими сложными ситуациями успешно справились. Уверяю, вы сами удивитесь, сколько мощных «плит» вы сможете уложить в свой фундамент жизни с разумными страхами.

А дальше? Дальше все и проще, и сложнее. Вам придется научиться жить с новым собою. Человеком, у которого есть множество достоинств, который может брать на себя ответственность, и, самое главное, достоин куда более насыщенной и радостной жизни, чем та, которую он ведет сейчас.

Автор: Максим Макаренков.

Колонка автора на IWorker.Ru.

Фото: zubrow.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники