Минимализм навыворотДа-да, и снова на повестке дня тема минимализма! Но на этот раз мне хотелось бы обратить ваше внимание на его «изнанку». Потому как намечается тенденция применять его именно в таком (вывернутом) виде. При беглом взгляде выглядит модненько, но если приглядеться — довольно абсурдно.

Дело в том, что идея минимализма очень удобна для манипуляций. Ею можно не просто прикрыть, но и одновременно стильно декорировать явления, не имеющие к минимализму никакого отношения. А иногда и откровенно противоречащие его сути.

Минимум вещей, дел и трудностей в жизни — это еще не минимализм. Потому что далеко не всегда это результат свободного выбора.

Человек, которого останавливает страх достижений или поражений, страх «иметь» или «быть» может объяснять свое положение модной идеей. «Я – минималист» – звучит гордо. И это неплохая альтернатива другим объяснениям: я трус, я неудачник, я бездарность. Или просто – лентяй.

Создавая эффект «кислого винограда», можно убедить окружающих и даже себя в ненужности чего угодно. Отношений, социального положения, профессиональных достижений, материальных благ.

У меня этого нет, потому что я так хочу! Но на самом деле — «хочу хотеть отсутствия», изо всех сил стараясь обесценить то, что с удовольствием слопал бы. Если бы мог достать! Но достать не могу – посему прекращаю нуждаться в этом. И меняю «вывеску»: я минималист. Что автоматически перемещает меня из рядов практических неудачников в компанию идейных революционеров.

Так незаметно искажается сама суть. И вместо того, чтобы избавляться от лишних сложностей, человек избегает любых сложностей. Даже крайне необходимых для его развития.

Если обращать внимание только на форму, то любой бомж имеет полное право объявить себя рафинированным минималистом. А почему бы и нет? Минималистичнее и проще некуда!

Суть минимализма – свобода. А свобода только там, где есть выбор, где есть возможность иметь или не иметь.

Если человек обходится без каких-то вещей, потому что у него нет выбора – это бедность. Если он подрабатывает три часа в день, потому что не может найти работу – это невостребованность. Если он один, потому что не может найти себе пару или друзей – это одиночество.

И все это – не свобода. Это «социальная анорексия», бойкот своей потребности, отказ ее чувствовать и удовлетворять. Это не-выбор того, чего у тебя и так нет.

Минимализм исходит из внутреннего состояния изобилия. Это выбор лучшего из многого, что ты можешь себе позволить.

Автор: Оксана Токарева.

Фото: practicalowl.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники