Radio Silence рапортуетНе так давно один мой знакомый журналист очень удивился — как, у тебя нет твиттера? Писателю без твиттера сегодня нельзя!

Сказано это было в шутку, но, только, отчасти. Выражение «сегодня социальные сети прочно вошли в жизнь человека» стало уже настолько расхожим штампом, что многие в него искренне поверили и считают соцсети незаменимым инструментом сетевого общения, не только личного, но и делового.

Поскольку работа, да и вся жизнь моя, последние лет 10 тесно связана с Сетью, я решил проверить, насколько необходимы соцсети для комфортного существования, решения деловых вопросов и общения. И, написав об этом здесь, отказался от их использования, удалив все возможные аккаунты.

Сегодня уже вполне можно подвести промежуточные итоги.

Во-первых — отказ от соцсетей, это восвсе не так страшно, как кажется. Выясняется, что те люди, которым ты действительно интересен, готовы общаться с тобой, используя другие возможности. Просто для того, чтобы постучаться в GTalk (к примеру,maxim.makarenkov@gmail.com) нужно понимать, о чем и зачем ты хочешь говорить с человеком и готов ли ты поддерживать общение. Facebook и Вконтакте этого не требуют. Контакт с человеком не имеет ценности.

Во-вторых — вы обнаруживаете, что резко снизился уровень информационного шума и поначалу это вам кажется несколько неестественным. Затем вы понимаете, что теперь вам самостоятельно придется отбирать, сортировать и воспринимать информацию. И, внимание — самоcтоятельно ее оценивать. Теперь у вас нет лайков и прочих звездочек-оценок, которые служат буфером между фактом и вами.

В-третьих — лично я стал больше записывать. Ручкой на бумаге или в программе — органайзере заметок. Все логично, вы перестаете мыслить в режиме диалогов и ответных реплик и начинаете больше думать о том, как зафиксировать ваши дельные мысли для того, чтобы вернуться к ним позднее.

В-четвертых — каждый человек, с которым происходит общение, воспринимается более персонализированно. Более ярко, если хотите. Мне кажется, это непосредственно связано с тем, что общение становится более целевым. Общаясь к человеком, вы сразу же думаете о том, зачем и почему вы обратились к этому человеку, а не просто реагируете на какую-то его реплику или выложенный им материал, который он прочитал или ролик, который он просмотрел. Высприятие становится более личностным.

В-пятых — и это хорошая новость. Выясняется, что стоны о том, что социальные сети стали незаменимым деловым инструментом и без них никуда сильно преувеличены. Все значимые события имеют свои сайты и размещают необходимую информацию на них, контактные формы и разделы «Контакты» никто не отменял, а RSS-каналы замечательно работают.

Изменилось только одно — от вас требуется больше инициативы, чтобы понять, что хотите именно вы.

Вы сами.

Автор: Максим Макаренков.

Личный блог: decemberfox.tumblr.com.

Фото: tsevis.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники