Startup Weekend. От идеи до компании за 54 часаВы мечтаете создать свой бизнес? У вас есть идея, но вы боитесь поделиться ею с другими людьми? Или у вас нет идей, но есть отличные навыки и желание быть в команде целеустремленных людей? Тогда эта книга для вас!

Издательство «Манн-Иванов-Фербер» выпустило очередную отличную книгу про стартапы — «Startup Weekend. От идеи до компании за 54 часа». Ее авторы — это руководители одноименной некоммерческой организации «Startup Weekend», миссией которой является обучение предпринимательству, укрепление бизнес-сообщества и помощь в запуске стартапов. Startup Weekend стартовала в 2007 году. Сейчас под руководством авторов этой книги одиннадцать постоянных сотрудников и более 120 добровольцев проводят стартап-уикенды по всему миру, помогая начинающим предпринимателям воплощать свои идеи.

Когда я только-только обратил внимание на эту книгу, то поначалу удивился: как такое возможно, чтобы за 54 часа пройти путь от идеи до компании. Сама фраза мне казалась абсурдной, однако я понимал, что за ней кроется более важная и интересная суть.

Авторы книги начинают повествование c истории о создании своей компании Startup Weekend. Даже на их примере уже становится ясно, что без упорства, веры в себя, налаживания связей и доверительных отношений почти нереально создать успешную организацию. Особое внимание авторы обращают на важность доверия и полномочий. Если вы хотите быть успешным предпринимателем, то вам придется доверять людям и наделять их полномочиями. Принимая участие в стартап-уикенде, вам так или иначе придется это делать.

Но что же такое стартап-уикенд? Это мероприятие, где собираются люди с самыми разными интересами, где рождаются новые и интересные проекты, где проходят боевую закалку потенциальные предприниматели. Условно говоря, оно начинается вечером в пятницу и заканчивается в воскресенье. Каждый участник за короткий период времени презентует свою идею другим участникам и судьям, после этого происходит знакомство между людьми и начинается формирование команд. В течение оставшегося времени команды сплоченно и усиленно работают над реализацией их общей идеи и подготовкой к финальной презентации. В воскресенье каждая команда представляет проект перед судьями, являющимися экспертами, инвесторами, бизнес-ангелами.

В предисловии к данной книге  Ольга Гриневская, организатор Startup Weekend Russia, обрисовала это следующим образом: «На Стартап-уикенде любая идея, появившаяся у тебя в голове, получает шанс. Ты можешь обсудить свои задумки с опытными экспертами, поучиться у успешных предпринимателей и посмотреть на свою идею чужими глазами, чтобы объективно оценить ее сильные и слабые стороны. Если идея выдерживает на прочность первый этап — общения и обсуждения, предприниматель получает возможность привлечь и вдохновить других специалистов, найти команду и деньги на реализацию своего проекта.»

Но если у вас нет идей или она оказалась не совсем хорошей, то не отчаивайтесь! Стартап-уикенд — это прежде всего сообщество людей, сообщество команд. Вам может понравиться чья-то идея и почему бы тогда не присоединиться к человеку, рассказавшему ее? Ведь это так просто.

Книга мотивирует, побуждает и вселяет веру в то, что раньше казалось почти невозможным. Читая ее, я ловил себя на мысли, что главным препятствием для меня самого и для многих моих друзей/знакомых была именно боязнь довериться, поделиться своей идеей. Хотя, если признаться честно, я уже избавился от этой боязни. Ведь, к примеру, даже этот интернет-журнал был создан благодаря высказанной идее, благодаря хорошим доверительным отношениям.

Авторы делятся примерами многих людей, добившихся успеха с помощью стартап-уикендов. Были даже такие, кто сомневался в себе и даже не мечтал об участии в каком-либо стартапе, но их жизнь круто менялась после пребывании на стартап-уикенде.

Сквозь всю книгу проносится идея авторов о новой революции в умах людей, в обществе. Предпринимательская революция, которая может кардинально изменить мир к лучшему, начинается и уже происходит сегодня, именно сегодня. Когда люди стремятся привнести в мир что-то новое, когда они перестают оглядываться и надеяться на гигантские корпорации и правительства, когда финансовые кризисы заставляют задуматься о внезапном лишении рабочего места, то потихоньку взрастает общее чувство предпринимательства, схожее по своим ощущениям с чувством свободы.

И если вы когда-либо задумывались о предпринимательстве, о реализации своей «секретной» идеи, то эта книга для вас. Возможно, прочитав эту книгу, вы проведете в своем городе нечто подобное, сравнимое со стартап-уикендом, найдете единомышленников и наконец-то превратите свою мечту в реальность.

Главное, дерзайте! Ведь уже тысячи человек смогли, а, значит, сможете и вы. :)

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники