В школе мне безумно нравилась география. Я мог часами читать книги о путешествиях, переживать за Ливингстона, Кука, Бургхардта: у таких людей есть чему поучиться.
Издательство «Манн, Иванов, Фербер» выпустило великолепную книгу Роланда Хантфорда «Покорение Южного полюса. Гонка лидеров» о противостоянии капитана Роберта Скотта и Руаля Амундсена. И я скажу лишь одно: читать. Однозначно читать!
Эта книга читается как невероятный приключенческий роман, где все основано на реальных событиях. Автор опирался только на факты, дневники и письма участников экспедиции. Интересный факт: когда книга впервые вышла в Великобритании в 80-х годах, она наделала там много шума. Потому что британцы свято верили, что Скотт был настоящим лидером, героем, который отдал свою жизнь во имя покорения полюса.
В книге отчетливо противопоставляется жизнь двух лидеров: Амундсена, сурового, немногословного норвежца, который привык тщательно планировать и действовать на результат, и флегматично-вялого Скотта, который ну никак не проявлял себя значительно. Теперь понятно, почему книга Хантфорда является «must read» для курсов MBA в Международном институте управленческого развития. Книга ясно показывает, каким лидером быть не надо.
В 1911 году была поставлена точка в географических открытиях. Победил Амундсен, легко, непринужденно, без каких либо серьезных трудностей. Но за этой, казалось бы, легкой победой стояла огромная подготовительная работа: физические упражнения, изучение навигации, изучение собак как основное средство передвижения в полярных условиях, дрейф экспедиции в море Беллинсгаузена, во время которой некоторые чуть не сошли с ума, страдая от цинги и полярной ночи, Аляска и многие километры многодневных путешествий.
Следует отметить, что Амундсен всегда был открыт к новому и всегда заранее ко всему готовился: провианта было в избытке, склады находились через короткое расстояние. Даже в конце своей жизни Амундсен был увлечен самолетами, как новым средством передвижения на полюс. Характер был у него строгий, но не деспотичный, требовательный к себе и к окружающим.
На фоне такой личности как Амундсен, Скотт выглядит лишь его бледной тенью. Вся экспедиция Скотта была спланирована с ошибками, которые обернулись фатально для многих участников экспедиции. Связанный догматическим мышлением, неспособный мотивировать людей, неспособный выслушивать их и прислушиваться к мнению других, таков нелицеприятный портрет Скотта, данный Роландом Хантфордом.
Представьте себе, если вы бы оказались в полярной экспедиции Скотта и тянули бы сани (!) вместо собак, каждый день по 10-12 километров, на протяжении нескольких месяцев, в жуткий холод, страдали от цинги, противоречивых приказов, надменности, без надлежащего снаряжения и питания – вот так и выглядела британская экспедиция. Совершенно невероятно, как вообще эта экспедиция не погибла в начале.
Выводы красноречивы: в экспедиции Скотта погибли 5 человек, страдая от голода и цинги, в экспедиции Амундсена все вернулись живыми и здоровыми.
Эту книгу нужно читать и перечитывать, чтобы знать, каким нужно быть лидером. И как сказал Амундсен: «Сила воли — первое и самое важное качество искусного исследователя. Только умея управлять своей волей, он может надеяться преодолеть трудности, которые природа воздвигает на его пути. Предусмотрительность и осторожность одинаково важны: предусмотрительность — чтобы вовремя заметить трудности, а осторожность — чтобы самым тщательным образом подготовиться к их встрече»
P.S. Моделирование экспедиций Скотта и Амундсена в 2006 году каналом BBC Two полностью подтвердила правоту снаряжения и тактики достижения полюса Руаля Амундсена.
В 1985 году книга была экранизирована в виде сериала.
Pingback: Рецензия: Роланд Хантфорд «Покорение Южного полюса. Гонка лидеров» | growth.in.ua