Важное и остальноеНервные потрясения иногда бывают полезны. Не для здоровья конечно:). Для осознания, что есть в твоей жизни действительно Важное. Когда все стабильно, кажется, что знаешь это совершенно точно. В голове есть целая система приоритетов. Это на первом месте, то – на втором, а это – фон. И ты занимаешься тем, что кажется важным, отодвигая на задний план все остальное.

Но потом случается «землетрясение». Почва уходит из-под ног. И вся твоя иерархия летит к черту. Оказывается, что важное – это то, что ты считал фоном. Именно на нем держалась вся картина.

Когда под ногами лежат осколки того, что вчера было содержанием твоей жизни, иллюзия рассеивается. И становится ясно: действительно важное – это то, что тебя держит в такие моменты. Это люди, на которых ты можешь опереться. Это запас здоровья, без которого ты беспомощен. Это твой «багаж опыта»: все, чему ты научился когда-то и что сейчас поможет выжить. Кстати, в такие моменты оцениваешь его заново, потому что теперь ясно видно, что из всего этого на самом деле ценно и чего не хватает.

Это те камни и глыбы, которые не дают провалиться в бездну, когда земная кора разрывается у тебя под ногами. И они обязательно должны быть.

Они не растут сами собой, и об этом надо помнить, пока ты в ресурсном состоянии. Отношения с людьми, здоровье, собственное развитие – все это требует внимания и усилий. Не потом, когда «будет время» или грянет гром. А каждый день.

Забота о фундаменте, на котором все держится, должна быть частью образа жизни. Потому что именно за этот ресурс и будет возможность схватиться, если все остальное, что составляет твой образ жизни, окажется под угрозой.

Если у тебя есть ресурс, хорошая встряска придаст ускорения развитию. Если нет – она может оказаться не по силам. А бессилие в такие моменты убийственно…

Что обычно делает человек, когда возникают проблемы со здоровьем? Ищет способ его вернуть. Он находит на это время и возможность, потому что «прижало». И гораздо реже этот самый человек находит способ сделать что-либо для сохранения своего здоровья, пока оно в порядке.

Наши ежедневные дела-заботы подобны елочным игрушкам: мы заполняем ими свое время, они занимают внимание, пока мы выбираем, что/куда/в каком порядке вешать. И только когда сама елка начинает шататься и падает, внимание перемещается на нее – основу, на которой держится вся эта красота.

И все остальное становится мишурой, совершенно бесполезной, если ею больше нечего украсить.

Автор: Оксана Токарева.

Фото: Khalid AlHaqqan.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники