Категоричная позицияЕсли вы ее занимаете – относительно чего угодно – обязательно найдется тот, кто займет противоположную. Вы просто не сможете пройти мимо друг друга! Вас притянет, как магнитом, и моментально в этом поле образуется ситуация противостояния позиций.

– Не терплю слабаков! – откровенно призналась Катя. И перечислила, кого именно она имеет в виду. Их в ближайшем окружении оказалось подавляющее большинство – инфантильных «жертв обстоятельств», вечно неопределенных, ищущих опоры.

Она осуждала слабость в себе и в других. И ее категоричная позиция состояла в том, чтобы не допускать ее проявлений. Быть слабым и беспомощным – недопустимо! Все, точка.

Но чем безжалостнее она пыталась пинать всех вокруг, подталкивая к взрослению, самостоятельности, ответственности, тем беспомощнее они становились. Любая ситуация, требующая серьезных решений, обнаруживала полную неспособность ближних к адекватным действиям. Окружающие превращались в ясельную группу детского сада. Один испуганно всхлипывал в углу, другой цеплялся за ее подол и просился на ручки, третий безучастно ковырял в носу.

И странным образом ее же сила бросала ее в ненавистную позицию жертвы обстоятельств: она должна была тянуть всех, «потому что больше некому». И, как это ни парадоксально, «слабаки» оказывались в позиции диктующих условий. Они вынуждали ее взять на себя ответственность, манипулируя своей беспомощностью. И в этом была их сила.

- Боже мой, ну почему вокруг меня именно такие люди?

- Может быть, потому, что и ты – вокруг них? Для тебя табу слабость. Для них – сила. Все вместе вы проявляете и то, и другое.

Категоричная позиция задает сюжет, она настоятельно требует отыгрывания выбранной роли. Катя выбрала роль «всегда сильной» (всесильной?). И партнеры по игре делали все, чтобы не мешать ей. Ты всесильна? Проявляй всю силу, бери всю ответственность, за всех и за все!

Когда что-то в нас проявляется так ярко и категорично, это говорит только об одном: непринятии половины себя. Другая сторона дуальности не проявляется не потому, что ее нет. А потому что она не принимается настолько, что ей даже на глаза попадаться не разрешается (не только я, но и все должны быть такими).

И здесь не так важна тема, в которой будет развиваться сюжет. Сила-слабость; эгоизм-альтруизм; грешность-праведность. Важен сам процесс проживания крайности. Ради обнаружения в себе же обратной ее стороны.

Когда ты ее увидишь, признаешь и примешь как полноправную часть себя, от осуждения и самоосуждения не остается и следа.

Автор: Оксана Токарева.

Фото: markusthorsen.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники