- О чем ты сейчас думаешь?

- Ни о чем.

- Значит, обо всем…

Мысли, которые думают насЧеловеческая голова никогда не бывает пустой. Она так устроена. Мысли несутся в ней, как облака по небу. Иногда ты цепляешься за одно из них и сосредоточенно разглядываешь, как оно меняет форму, нагнетается в серую тучу или, наоборот, рассеивается. А другие в это время проплывают незамеченными.

Контролировать, а тем более остановить этот поток не так-то просто. Иначе не пришлось бы создавать специальные техники «опустошения» головы.)

Все эти мысли и фразы, звучащие в ней, создают «погоду» нашего состояния. Они связаны с определенными эмоциями, и от них в значительной степени зависит тот эмоциональный фон, который называют настроением. Они мотивируют и демотивируют нас, даже когда мы этого не замечаем.

Если уделить хотя бы один день наблюдению за тем, что вы думаете, можно найти много интересного. Среди этого гула голосов, вступающих в диалоги и споры, иногда всплывают отдельные словечки и фразы. Они, как слова-паразиты, выныривают и вставляют свои «пять копеек» между другими мыслями. По большому счету, это фразы-внушения, которые регулярно неосознанно повторяются самому себе.

Про то, что «все будет хорошо» или «все надоело», всплывающее словно ниоткуда. Многим курильщикам хорошо знакома мысль «надо покурить», после которой тело само идет выполнять команду, даже если курить не хочется.)

У меня не очень сложилось с техниками аффирмаций, в которых одна засевшая фраза-убеждение выбивается (или подавляется?) противоположной по смыслу. Поэтому нашелся другой метод. Возможно, он пригодится еще кому-то.

Поймав себя на такой фразе, можно включить ее в диалог. Например:

- «Надо покурить».

- Что, таймер сработал? Вроде как рано еще.

- Перекур всегда вовремя!

- А перекур без курения никак?

- Но тогда надо напрягаться и придумывать, чем заняться вместо этого, а перекур для расслабления.

Такой полушутливый диалог ломает автоматические реакции. А из собственных спонтанных ответов можно понять и функцию этой фразы: найти повод для перерыва (или откладывания :)

Иногда диалог выводит и на серьезные вещи, позволяя осознать причину своих сомнений или страха. И это может оказаться эффективнее, чем сто раз повторять «все получится», заглушая навязчивое «ничего не выйдет».

Автор: Оксана Токарева.

Фото: thewoodenshoes.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники